Ротавирусная инфекция – это кишечная инфекция, и если чаще всего кишечные инфекции вызываются бактериями (шигелла, сальмонелла, холерный вибрион, кишечная палочка и пр.), то виновником ротавирусной инфекции является вирус. Ротавирусная инфекция может нагрянуть в любое время года, но в основном встречается в осеннее-зимний период. Вирус лучше всего чувствует себя при низких температурах во внешней среде, поэтому вспышки инфекции чаще всего происходят в холодное время года.
Пути передачи инфекции:
- контактно-бытовой – попадание в организм вируса через немытые руки, предметы обихода);
- пищевой – человек заражается при употреблении в пищу немытых фруктов, овощей или продуктов питания, инфицированных больным во время приготовления им пищи);
- воздушно-капельный – с капельками слизи при кашле и чихании.
Основные меры профилактики:
- соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, перед и после ухода за больным, после посещение туалета;
- следить за чистотой рук детей, учить их правилами личной гигиены;
- тщательно мыть под проточной водой и затем обдавать кипятком овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты;
- сырые продукты хранить отдельно от приготовленных;
- использовать раздельный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, салатов и хлеба;
- хранить продукты при безопасной температуре (не выше +3 — +5°С), и соблюдать сроки хранения;
- всегда тщательно промывать все используемые поверхности и кухонные принадлежности;
- употреблять бутилированную и кипяченную воду.
При возникновении признаков болезни (повышение температуры тела, рвота, водянистая диарея, боль в животе, вялость, снижение аппетита) обязательно обращайтесь к врачу. Самолечение может принести вред!