Около 10 тысяч респондентов в 108 населенных пунктах всех регионов Беларуси стали участниками республиканского опроса общественного мнения «Социальное мышление», который прошел в нашей стране в январе — феврале.
У граждан была возможность отметить достижения суверенной Беларуси, высказать свои предпочтения тому или иному политику либо представителю власти, а также назвать человека года. Полученные результаты позволяют дать объективную характеристику общественного мнения жителей Беларуси. Полученные результаты прокомментировал директор Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.
Так, согласно социсследованию, Президенту Беларуси доверяют 66,5% жителей Беларуси. Бабарико — 2,5%, Тихановской — 1,5%, Латушко — 1,3%, Гайдукевичу — 1,9%, Головченко — 3,8%, Румасу — 0,4%, Кочановой — 4,4%, Макею — 2,4%. Никому из представителей власти и политикам не доверяют 5,8% опрошенных.
По словам Сергея Мусиенко, обращает на себя внимание падение рейтинга доверия к Тихановской и Латушко. «Это их деятельность, бездействие или неумение, назвав себя политиком, не смочь им стать. Или заметьте Бабарико, который выключен из политического поля, но имеет больше, чем те, кто постоянно гадят родине. Люди тоже замечают такие вещи. Человек, который хочет твоей стране, тебе, твоим предприятиям сделать хуже, не может пользоваться доверием. То есть они все в угоду кому-то делают, но не людям», — отметил директор EcooM.
По результатам опроса 72,4% белорусов не поддерживают акции протеста, проходившие в нашей стране в августе 2020 года. Их поддерживают 6%. «Когда эти вещи происходили в Минске, звонили из других городов и говорили: что там у вас творится, я не могу с ребенком съездить в театр. То есть они жили своей жизнью спокойно, а нормальная жизнь Минска на какой-то период была во многом парализована. И люди не хотят повторения этого. Зачем? Ради чего? Цели нет, смысла нет. Поэтому эти цифры поддержки довольно четко отражают действительность», — констатировал эксперт.
57,8% респондентов уверены, что действия государства, направленные на пресечение уличных протестных акций, обоснованы. «Общество понимает, что действия государства на пресечение этих акций правильны. Потому что когда на проезжую часть выходит какое-то чудо и перегораживает тебе дорогу, а ты едешь забирать ребенка из секции, который на улице стоит и ждет… Что тебе делать? Ехать на них и точно так же вести себя, как они. Наше общество более культурное, чтобы так поступать. Поэтому, конечно, здесь нужна роль государства, иначе это может кончиться бедой», — сказал Сергей Мусиенко.
Белорусы уверены — акции протеста оказывают негативное воздействие на качество жизни населения. Такая позиция у 75,9% респондентов.
На вопрос: как вы относитесь к публичному использованию бело-красно-белого флага, отрицательно ответили — 62,1%. По словам директора EcooM, здесь отчетливо видна работа прессы — публикации, объясняющие значение бело-красного флага. Вместе с тем 17,6% высказали свое безразличие. «Меня больше всего задевает безразличие в этом вопросе. От безразличия и равнодушия случаются самые страшные дела в жизни», — сказал Сергей Мусиенко.
Еще интересные цифры: 30,9% белорусов не знают, чьи интересы выражают лидеры оппозиции, 23,0% считают, что интересы Запада, 17,2% — только свои собственные интересы. «30,9% — очень красноречивая цифра. Чьи они интересы отстаивают? Естественно не наши. Вместе с тем страны Запада — тоже четкая привязка, как и свои личные интересы. Потому что эти дрязги не скроешь. Разборки, кто лидер, кто заберет основной куш, взаимные обвинения. Люди видят эти шкурные интересы иных стран. А это предательство. Мы все-таки страна партизан, а не предателей», — подчеркнул Сергей Мусиенко.
Белорусской оппозиции в целом не доверяют 38,2% жителей страны. «Здесь возникает еще один вопрос. А белорусская оппозиция — это кто в целом? — задался вопросом эксперт. — Лидера нет — и оппозиции нет».
Белорусы нацелены на дальнейшее выстраивание взаимовыгодного сотрудничества с Россией — 71,2%, с Европейским Союзом — 31,5%, Китаем — 27,4%, с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) — 23,6%, с США — 10,3%.
Отвечая на вопрос, какие достижения суверенной Беларуси нужно сохранить, 72,9% опрошенных отмечают порядок и стабильность в стране, 57,3% — суверенитет и независимость, 54,2% — уровень оказания медицинских, образовательных услуг, 48,9% — качество продуктов питания и товаров промышленного производства, 39,3% — социальную направленность внутренней политики, 36,6% — уровень жизни и благосостояния граждан, 18,8% — развитие атомной энергетики, 12,7% — достижения в спорте.
«Очень важно, что достижением являются порядок и стабильность в стране. Когда Александр Лукашенко в своих выступлениях говорил, что главное не допустить войны, внешней агрессии или внутренних беспорядков, к этому серьезно не относились. И вдруг увидели, что это уже пришло в наш дом, что это рядом. Люди оценивают порядок и стабильность как ценность, которую надо сохранить. Как и суверенитет и независимость», — отметил Сергей Мусиенко. По его словам, бесплатная медицина и образование стали обыденностью и данностью. Но это есть далеко не у всех стран. «Посмотрите, как наша медицина отреагировала на эпидемию — это огромная заслуга государства. Мы занимались и занимаемся профилактической медициной — это наш менталитет. Продукты питания — у нас качество не упало. Ведь часто, приезжая в другие страны, местные говорят «это не бери». Думаю, качество наших продуктов должно быть более высоко оценено обществом. На мой взгляд, это наше большое достижение, об этом даже западные страны говорят. Некоторые сорта нашего шоколада стали лучше швейцарского. Об этом сами швейцарцы говорят. БелАЭС — люди видят, что это новый этап развития. Опять же то, что весь мир сейчас переходит на электромобили. Мы в тренде оказались», — подчеркнул эксперт.