Яблочный спас

Общество

19 августа православные верующие отмечают Преображение Господне. В этот день празднуют также Яблочный Спас. В церкви освящаются плоды и фрукты нового урожая, мед, хлебные колосья. Люди говорят: «Пришел Спас – всему час: плоды зреют». Колосья и семена после освящения сохраняют до следующего урожая.


Наши предки до Второго Спаса не ели никаких плодов нового урожая, кроме огурцов. Употреблять в пищу яблоки, груши, сливы и т.д. разрешалось только после освящения их в храме.


В день Яблочного Спаса запекают яблоки, пекут пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами – всем, чем одарил огород, сад, лес. Пироги для этого праздника пекут из постного теста.


Если в этот день вырвать сорняк, освятить его в церкви, а затем посадить на поле или грядках вверх ногами, то это поможет в следующем году избавиться от сорняков.


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *