«Жаль, что прошлое назад не вернуть» — Валентин Дворак рассказывает о своей малой родине аг. Добрынь Ельского района

Год малой Родины Обратная связь Общество

У каждого из нас есть место, куда хочется возвращаться вновь и вновь. У Валентина Дворака из аг. Кочищи таким местом является Добрынь – его малая родина.

«Впервые я увидел Добрынь 11 мая 1945 года, когда мама привезла меня, пятилетнего пацаненка, и трехлетнюю сестру Алину на свою родину, к бабушке Марье и дедушке Юрку, – пишет в своем письме в редакцию газеты «Народны голас» Валентин Константинович. –  Дедушка встречал нас на станции Ельск и на телеге привез в Добрынь. При въезде в деревню дедушка повернул на дорогу, которая проходила вдоль сада, мимо колхозного склада и других хозяйственных построек.

Каким же красивым, цветущим, зеленым остался в моей памяти сад! До чего же вкусными, сладкими были в нем груши, яблоки. Нас, детей, часто угощали сторожа сада. Позже, когда подросли и работали на очистке зерна на складе Лазаря, сами перелазили через забор в сад за яблоками, которыми угощали девочек.

Дом дедушки размещался на Селе (так называли ряд улиц в деревне), недалеко от перекрестка дорог, где стоял поклонный крест. Здесь же, напротив «крыжика» (так добрынцы называли крест), стояла хата Семенихи, которая к улице подступала глухой стеной с широкой завалинкой. Это было любимое место сельчан, место вечных дневных и вечерних посиделок. Здесь собирались мужики и бабы, детвора и молодежь.

Улицы в Добрыне были грязные, болотистые, особенно весной и осенью во время дождей. Проехать по деревне было трудно. Машины из грязи приходилось иногда вытягивать волами или лошадьми.

Но зато окрестности поражали своей живописностью. Через деревню между Глинищами, Березовкой и Селом протекала речка Добрынка. Тогда это была еще не обычная канава, а речка с низкими болотистыми берегами, в пределах деревни заросшими ольхой, лозой. А за деревней раскинулись  луга, сенокосы. Осенью после дождей речка разливалась, а зимой замерзала на радость детворе: мы катались на льду на санках, самокатах. Была и зимняя забава: взрослые парни замораживали на разливе кол, на который надевали колесо. К колесу прикрепляли длинную жердь, и мы, взявшись за нее, катались по кругу на самокатах.

Туда, немного дальше, где Добрынка впадала в р. Млынок, летом мы бегали купаться. Там речка была шире и глубже. По вечерам туда приходили купаться старшие девчата и парни.

Очень красивая местность открывалась за р. Добрынкой, за мостом, по дороге на Линов. За домом Арины дорога как бы поднималась вверх. И оттуда налево, в сторону речки, открывались такие красивые места, что и сейчас с нежностью вспоминаешь их: поляны сенокосные, березовые пролески, изредка многовековые дубы. На речке – заводи, в реке водилась рыба. Была такая красота, что просто не описать. Сейчас вспоминаешь, и становится очень жаль, что прошлое назад не вернуть…

Таким был и остался в моей памяти Добрынь».

 Жанна Найман

Текст опубликован в газете «НГ» от 26 августа под заголовком «Деревня моего детства»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *