Ежегодно в лесу теряются десятки белорусов. Кто-то после блужданий выходит из него сам, а кого-то приходится искать не один день, задействовав при этом поисковые отряды, волонтеров, солдат и милицию.
В среднем в Беларуси в год теряется до 10 тысяч человек. Это не постоянная величина, может быть и 8000, а были годы, когда доходило до 15000. Примерно 97 % пропавших милиция (вместе с помощниками: спасателями, лесниками, волонтерами, военнослужащими) находит в течение первых 10 суток. Важно, что большинство – живыми. Чем раньше начинается поиск, тем больше шансов найти. Если через 10 суток человек не найден, информация передается в Следственный комитет, там возбуждается уголовное дело о безвестном исчезновении гражданина.
Перед тем как идти в лес, нужно предупредить родственников о своих планах и обозначить место и район сбора грибов, назначить примерное время возвращения, – рассказывает старший следователь Ельского РОСК Александр Семененко. – Перед походом за грибами следует взять с собой мобильный телефон и проследить, чтоб он был заряжен и имел положительный баланс. Рекомендуется взять с собой: нож, спички, небольшой запас продуктов, питьевую воду, медикаменты, необходимые вам. Одежда должна быть яркой. Рекомендуется наклеить на нее светоотражающие полоски. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Если вы пытаетесь, докричаться до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго.
Но если же вы все-таки заблудились, то не паникуйте, остановитесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3–4 километра), собачий лай (2–3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река – к людям. Если есть возможность, немедленно свяжитесь со спасателями по телефону: 101 или 112 (звонок бесплатный). Если точно знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте. Если ищете дорогу сами – старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу, хорошо, если удалось выйти к линии электропередач, железной дороге, газопроводу, реке – идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. При необходимости движения можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Если есть возможность – залезьте на высокое дерево и осмотритесь (с высоты есть наибольшая вероятность увидеть различные трубы, антенны, вышки электропередач).
Специалисты советуют не искать обратную дорогу из леса ночью. Лучше не паниковать и до наступления сумерек подготовить место для ночлега. Хорошо, если есть возможность развести костер, если нет, то листва, набитая под одежду, и шалаш из веток укроют вас от холода и дождя. С рассветом можно продолжить путь.
Василий Сакула