Лямблиоз относится к паразитарным инфекциям, возбудители которых ведут зависимый образ жизни и существуют за счет хозяина. Установлено также, что лямблии паразитируют в организме кошек и собак.
Основной путь передачи инфекции считается водный.
– Контакно-бытовой путь часто наблюдается среди детей, – поясняет районный педиатр Таисия Сарнавская. – У детей, имеющих привычки держать палец во рту, грызть ногти, карандаши практически в 100 % случаев выявлялись лямблии. Ведущими симптомами у пациентов с лямблиозом являются болевой и диспептический. Наиболее часто боль в животе локализуется в области пупка, в правом подреберье. В большинстве случаев боли в животе не связаны с приемом пищи и обычно имеют умеренную интенсивность и продолжительность. Частыми проявлениями диспептического синдрома являются диарея, тошнота, рвота, изжога и отрыжка. Несмотря на то, что лямблиоз известен уже давно, до сих пор существуют серьезные проблемы в его диагностике. В настоящее время в практике используют выявление специфических антител в сыворотке крови методом ИФА. В Ельской ЦРБ осуществляется забор крови на платной основе для выявления лямблиоза. Современная схема лечения состоит из двух курсов антипаразитарных препаратов, проводимых один за другим с перерывом в 5 дней.
В целях профилактики не рекомендуется пить сырую воду, тщательно мыть руки, не позволителять домашним животным облизывать руки и лицо.
Гораздо проще предупредить заболевание, чем осуществлять последующее лечение лямблиоза.