Прощание с народным артистом Беларуси и СССР Игорем Лученком пройдет 14 ноября в Центральном Доме офицеров с 11.00 до 14.00, сообщили в Министерстве культуры.
Похоронят композитора на Московском кладбище.
Как сообщалось, Игорь Лученок скончался на 81-м году жизни. 2 ноября он был госпитализирован в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи Минска с инсультом.
Родился Игорь Михайлович в Минске 6 августа 1938 года. Музыкальное образование получил в Белорусской государственной консерватории по классу композиции профессора А.В. Богатырева (1961). Его дипломной работой стали симфония (1961) и кантата «Курган» (1962) по одноименной поэме Янки Купалы, в дальнейшем переработана в рок-оперу «Гусляр» (1971) для ансамбля «Песняры». Талант композитора развивался в Ленинградской консерватории под руководством профессора В.Н. Салманава (1965) и в Московской государственной консерватории под руководством профессора Т.М. Хренникова (1970). В 1963 году молодой композитор вернулся в альма-матер — Белорусскую государственную консерваторию в качестве преподавателя, а со временем — и ректора (1982-1985).
В 1966 году Игорь Лученок впервые проявил себя как самобытный композитор-песенник. На Всесоюзном конкурсе советской песни его песня-баллада «Память сердца» (на слова поэта М. Ясеня) в исполнении Виктора Вуячича получила первую премию. Эта песня стала вехой и определила одну из важных тем его творчества в следующих песнях: «Хатынь», «Если бы камни могли говорить», «Письмо из сорок пятого», «Курган Славы», «Старое кино», «Майский вальс».
Композитор обращался к творчеству многих поэтов: Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича, Аркадия Кулешова, Максима Танка, Пимена Панченко, Петруся Бровки и др., а также российских поэтов Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко. Искренне выражена любовь к Беларуси в известных песнях «Мой родной край», «Я хожу влюбленный», «Наследие», «Журавли на Полесье летят». Широк круг лирических песен, таких как «Вероника», «Алеся», «Зачарованная моя». Мелодию «Песни о Минске» отбивают каждый час куранты на башне Минской ратуши.
БЕЛТА