Основу любого общества составляют мудрость и опыт пожилых людей. Именно они являются посредниками между прошлым, настоящим и будущим.
Организация Объединенных Наций приняла определенные меры по усилению защиты интересов этой категории населения: 1 октября утвержден Международным Днем пожилых людей. В настоящее время демографическая ситуация в мире складывается таким образом, что из года в год растет абсолютная численность и удельный вес пожилых людей, достигших возраста 60 лет и старше.
На фото: члены клуба «Верасень», действующего при Ельском ТЦСОН
— На начало 2017 года в Беларуси проживало 1 млн 996 тысяч пожилых граждан – это каждый пятый житель страны, — поясняет Екатерина Шундикова, психолог отдела общественного здоровья Гомельского областного центра гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья. — За последние десять лет численность пожилых людей в Беларуси увеличилась на 245,5 тысяч человек, или на 14%. Женщин среди пожилых почти в два раза больше, чем мужчин. Соотношение 1826 женщин на тысячу мужчин. В Беларуси в общей численности пожилых людей женщины, по последним данным, составляют 64,6%, мужчины – 35,4%.
Отношение общества к пожилым людям – показатель его цивилизованности. Государственная политика Беларуси направлена на то, чтобы люди не только жили дольше, но, и чтобы жизнь их была более качественной, полноценной и приносящей удовлетворение.
Пожилым людям в Беларуси со стороны государства уделяется большое внимание. В стране создана система социальной защиты пожилых людей. Она включает предоставление различных льгот и гарантий, повышений пенсий, социальное обслуживание и помощь на дому. Оказание медицинской помощи пожилым людям осуществляется всеми организациями здравоохранения.
Старость – время размышлений о смысле жизни и время умиротворения, новый плодотворный закономерный этап. Чем его наполнить – выбор каждого человека. Главное – понимание того, что старость, вопреки убежденности многих, это не завершение жизни, а важный ее период.
Что же нужно помнить и делать, чтобы жизнь после выхода на пенсию и отключения от активной производственной деятельности стала радостью, а не горем и одиночеством? Каковы же основные принципы «искусства старения»? На эти и другие вопросы 1 октября ответят специалисты по телефонам «прямых линий»:
- заведующий терапевтическим отделением № 3 учреждения «Гомельский областной клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны» Минчик Марина Борисовна с 13-00 до 15-00 по телефону 8 (0232) 37-73-32.
- психологи и валеологи отдела общественного здоровья государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» с 10-00 до 12-00 по тел. 8 (0232) 33-57-82, 8 (0232) 33-57-24.