Инициативы для будущего или как обеспечить переход к «зеленой» экономике

Актуальное

 

Перед профсоюзами всего мира встает задача – минимизировать кадровый дисбаланс и обеспечить справедливый переход трудящихся на рабочие места, созданные в рамках «зеленых» инициатив. Об этом председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда заявил во время торжественного открытия II Международного форума «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места».

форум

На этой неделе в Минске собрались участники из 38 стран близкого и дальнего зарубежья. Представители профсоюзных организаций, известные экологи, экономисты, юристы, эксперты в сфере охраны окружающей среды и рынка труда обсуждали в течение двух дней  важную для всех нас тему – перспективы развития «зеленой» экономики. Суть такой экономики заключается в реализации принципов достойного труда при переходе к экологически чистому пути развития. В 2013 году этот тезис лег в основу одной из семи Инициатив столетия, продекларированных Международной организацией труда, а впоследствии был поддержан Организацией Объединенных Наций: «зеленая» инициатива вошла в Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятую ООН. Нынешний форум, прошедший в Минске под эгидой Федерации профсоюзов Беларуси, можно назвать очередным жестом поддержки. «Это еще один важный шаг к осмыслению и проработке тех изменений, которые нас могут ждать», – подчеркнул в приветственном слове председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. Участники мероприятия обсудили множество тем – начиная от создания «зеленых» рабочих мест и модернизации производств и заканчивая использованием мирного атома и природных ресурсов.

010

Беларусь равняется на принципы «зеленой» экономики не первый год. Наша страна является участником Парижского соглашения по борьбе с изменением климата и выполняет ряд обязательств, взятых на себя после подписания документа. Кроме того, в Беларуси утвержден Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики до 2020 года. Таким образом, наша страна поддерживает международные инициативы на государственном уровне,
а это, в свою очередь, означает, что у экологичных проектов есть хорошие перспективы.
В частности, речь идет о выпуске электротранспорта, возведении «умных» городов и строительстве энергоэффективных домов. Стремительно набирает популярность бизнес по созданию органической продукции. Активно развивается экологический туризм.

011

Применение этих инициатив стало возможным благодаря осознанному анализу ситуации в экономике и экологии страны. «Понимание проблем – это первый шаг к их решению, – подчеркнул в своем выступлении председатель ФПБ Михаил Орда. – Сейчас перед нами поставлен вопрос о высоком удельном вкладе транспорта в загрязнение атмосферного воздуха. Также это касается накопления отходов; проблем, связанных с загрязнением вод и деградацией земель, а также сравнительно высокой энергоемкостью валового внутреннего продукта… Определение болевых точек позволило наметить перспективы построения «зеленой» экономики в нашей стране».

014

О том, что государственная экологическая политика является важнейшей частью прогресса для всей страны, говорил в своем выступлении и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. Он напомнил, что с 2016 года Беларусь начала выполнять принятый план по развитию «зеленой» экономики, в рамках которого было сформировано 17 целей устойчивого развития и концепции достойного труда.

030

По словам министра, за два года благодаря усилиям органов госуправления, общественных объединений и бизнес-сообществ в Беларуси удалось не только сохранить стабильную экологическую ситуацию, но и улучшить качество жизни населения. «За 5 лет в нашей стране на 50% снизилось потребление озоноразрушающих веществ и на 40% сократились выбросы различных загрязнений в воздух. Также мы продолжаем оставаться страной с самыми высокими показателями лесистости и по-прежнему поддерживаем стратегию сохранения водно-болотных угодий, тем самым оказываем существенные экосистемные услуги всему Европейскому континенту», – отметил Андрей Худык.

Неизбежная трансформация рынка занятости в результате перехода к «зеленой» модели экономики стала одной из ключевых тем форума. Тот факт, что подобное перестроение необходимо, не вызывало сомнения у экспертов. Во время выступлений неоднократно звучали тезисы о несостоятельности ныне действующих подходов в разрезе мировой экономики.  Во-первых, они чреваты излишним потреблением, во-вторых, далеко не всегда построены на принципах справедливого распределения ресурсов.

«Если действующая экономическая модель сохранится, то мировой уровень производства к 2030 году сократится на 2,4% а к 2050-му – более чем на 7% к нынешнему, – отметил в своем выступлении Михаил Орда. – При этом уже сегодня во всем мире наблюдается катастрофический уровень неравенства как следствие несправедливости действующей ресурсоемкой экономической модели… Чистые воздух и вода, безопасная еда становятся непозволительной роскошью для всё большего количества людей».

По словам лидера национального профцентра Беларуси, необходимо перейти к более справедливой и устойчивой модели развития, ядром которой станет «зеленая» экономика, нацеленная на повышение благосостояния людей.

040

В то же время в профсоюзах осознают и угрозы, которые несет в себе экономика будущего. В частности, речь идет о изменении рынка занятости. С одной стороны, экологичная модель способна создать миллионы дополнительных рабочих мест в различных сферах, с другой – повлечет высвобождение кадров в энергоемких областях, например, добывающей и перерабатывающей промышленности.

В связи с этим перед профсоюзами всего мира встает первостепенная задача – как обеспечить справедливый переход работников на новые «зеленые» рабочие места и минимизировать кадровый дисбаланс. Между тем речь идет о больших цифрах. Если в 2015 году в секторе возобновляемых источников энергии работало около 8 млн. человек, то к 2030 году их число может достигнуть 20 и более миллионов.

19.04.2018. минск. международный форум. профсоюзы и «зеленые» рабочие места. блиц. лица, корейская делегация.  фото Виталия Гиля
19.04.2018. минск. международный форум. профсоюзы и «зеленые» рабочие места. блиц. лица, корейская делегация. фото Виталия Гиля

Выполнение обозначенной задачи возможно лишь при определенных условиях. Во-первых, необходимо достичь прогнозируемости изменений на уровне каждой отдельно взятой страны. «Для того чтобы облегчить переход от традиционных «коричневых» рабочих мест к новым «зеленым», важно провести своевременный анализ спроса на рынке труда и разработать прогноз потребностей в будущем», – отметил Михаил Орда. Во-вторых, требуется глобальное изменение системы подготовки кадров. И, в-третьих, нельзя обойтись без создания правовых механизмов социальной поддержки людей. «Мы это выдвигаем как главное условие мобильности работников на рынке труда и безболезненного перехода в новые сектора экономики», – подчеркнул лидер национального профцентра. По его словам, каждое из направлений требует согласованности действий сторон социального партнерства – государства, работодателей и профсоюзов. Такой тандем позволит избежать в долгосрочной перспективе кадрового дисбаланса и провести социально ответственную реструктуризацию. Один из частных примеров – Китай, где в результате запрета лесозаготовки в определенных регионах произошло резкое высвобождение свыше миллиона человек. Но благодаря активной политике социальных партнеров большинство из них были трудоустроены, переучены и получили социальную поддержку.

Во время форума профсоюзы предложили пересмотреть систему подготовки кадров специалистов. В отечественной системе образования перемены назревали давно. Уже несколько лет как в стране отмечается диспропорция между спросом и предложением кадров на рынке труда, есть нарекания и к уровню квалификации молодых специалистов. В этой связи в прошлом году Минобразования инициировало пересмотр сроков обучения, сокращения набора на ряд специальностей. Также на данный момент разработан четкий алгоритм государственного образовательного заказа с участием заинтересованных министерств и ведомств. Однако профсоюзы считают, что преобразования должны быть более глубокими и динамичными в условиях перехода рынка к «зеленой» экономике.

«В этом процессе должны принимать участие государство, бизнес, профсоюзы и образовательные учреждения, – отметил Михаил Орда. – Причем речь идет не только о введении новых специальностей, но и о совершенствовании уже существующих. Необходимы новые профессиональные стандарты, которые будут направлены на формирование знаний и умений в области сохранения и восстановления окружающей среды по каждой профессии».

Кроме того, профсоюзы затронули проблему жесткой увязки квалификации с полученным образованием. «Эта система не позволяет оперативно реагировать на изменения на рынке труда и нередко ущемляет интересы трудящихся. Необходимо предусмотреть такую систему оценки квалификации, которая бы учитывала полученные знания не только в рамках формального образования, но и неформальным способом», – пояснил лидер национального профцентра. По его словам, позиция Министерства труда и соц­защиты в этом вопросе созвучна с мнением национального профцентра.  Так, специалисты ведомства уже приступили к выработке стратегии новой Национальной системы квалификаций, которая поможет сделать отечественный рынок труда более гибким.

 «Зеленая» экономика – это не только создание новых рабочих мест, но и значительная экологизация уже существующих. В ФПБ уверены, что многие производства испытывают реальную потребность в модернизации не только для получения более «чистого» или энергоэффективного продукта, но и для предотвращения негативного влияния на здоровье самих работников.

По данным Международной организации труда, в результате нарушений техники безопасности и заболеваний, возникающих из-за неподобающих условий труда, ежегодно погибают около 2 миллионов человек.

Лидер ФПБ отметил, что сегодня недостаточно изучен вопрос, насколько производства, ориентированные на продукцию под потребности «зеленой» экономики, отвечают принципам действительно «зеленых» рабочих мест. Зачастую нет достоверной информации, как в комплексе воздействуют производственные факторы на человека и осведомлен ли он о принципах безопасного труда. Данную позицию национального профцентра поддерживают и в Минтруда и соцзащиты.

– Мы можем создать рабочее место, где не допускаются выхлопы углекислого газа в атмосферу, сведен к минимуму уровень загрязнения отходами, однако это не может быть конечной целью в рамках формирования «зеленой» экономики, – сообщил заместитель министра труда и соцзащиты Игорь Старовойтов. – «Зеленое» рабочее место должно характеризоваться продуктивной занятостью, предоставляющей работникам адекватные доходы, социальную защиту и соблюдение прав. Таким образом, социальная политика в условиях перехода к «зеленой» экономике должна строиться на следующих принципах: достойная оплата труда, гарантии режима рабочего времени, безопасные условия труда, адекватная социальная защита. Развитая система социального диалога, конечно, является центральной частью этой системы».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *