В наши дни ГЛХУ «Ельский лесхоз» – одно из самых крупных предприятий района. Официально под сегодняшним названием государственное лесохозяйственное учреждение «Ельский лесхоз» создано на основании приказа № 104 Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 5 мая 2000 года.
История учреждения, которое сохраняет и приумножает зеленые богатства района, насчитывает почти век. За эти десятилетия облик лесхоза изменился кардинальным образом. Людей, которые видели лесхоз в прошлые годы, осталось очень мало, а сохранившиеся документы хотя и не могут показать всю картину целиком, но дают представление о вехах становления и развития предприятия.
Первые лесоустроительные работы на территории лесхоза проводились в 1928–1930 годах. Документы того времени практически не сохранились. Ельский лесхоз был образован в 1936 году на базе Ельского леспромхоза. Впоследствии лесоустройство проводилось в 1951, 1961, 1972, 1982, 1991 и 2000 годах.
Известно, что первоначально в состав лесхоза входило восемь лесничеств: Кузьмичское, Махновичское, Валавское, Ремезовское, Скороднянское, Жановичское, Мелешковичское, Богутичское. В разные годы в составе лесхоза находились Зеленомошское, Буда-Казимировское, Глазковское лесничества.
Сегодня в состав ГЛХУ «Ельский лесхоз» входит 10 структурных подразделений: 8 лесничеств и 2 цеха по переработке древесины.
Основными направлениями деятельности лесхоза являются лесовосстановление, охрана леса, ведение лесоохотничьего хозяйства, а также промышленная переработка леса.