Растительные масла занимают особую нишу среди продуктов питания. Трудно назвать пищевой продукт, который был бы так же универсален. Каждая хозяйка в любом уголке мира ежедневно использует то или иное растительное масло у себя на кухне. Кстати, в рейтинге вкусных и полезных масел на первом месте в странах Европы стоят оливковое и льняное, за ними – рапсовое и только потом традиционное для нас подсолнечное масло. В развитых странах, например, в Германии, особую роль уделяют рапсовому маслу: среди потребления растительных масел оно составляет 80–90 %.
Не стоит путать рапсовое масло с соевым.
Это только соевое масло имеет выраженный горьковатый вкус и специфический запах. Современный продукт рапсовое масло полностью избавлен от этих минусов. Рапсовое масло не только прозрачное и вкусное, но и считается одним из лучших масел.
Продолжение читайте в газете «Народны голас».
Анна Гаврилова