Вопросы получения наследства часто приходится решать юристам, так как в жизни возникают ситуации с так называемыми недостойными наследниками. Кто же относится к такой категории граждан? Юридическую консультацию по этому вопросу дает заведующий Государственной нотариальной конторой Ельского района Жанна Морозова.
– Согласно действующему законодательству, отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь. Однако исключение составляют лица, в отношении которых завещатель совершил завещание уже после покушения на его жизнь.
Также в соответствии с п. 2 статьи 1038 Гражданского Кодекса РБ отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону лица, которые путем составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства.
При наследовании по закону (при отсутствии завещания) отстраняются от наследования родители детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства, а также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу акта законодательства обязанностей по содержанию наследодателя, если данное обстоятельство подтверждено в судебном порядке.
Продолжение читайте в газете «Народны голас».
Яна Иванова