За каждым решением – судьба человека

Правовое поле

В преддверии Дня юриста мы встретились и побеседовали с председателем суда Ельского района Александром Сигаем о тонкостях юриспруденции и наиболее запомнившихся ему судебных делах уходящего года.

Сигай

– Александр Алексеевич, правда ли, что теперь в суд вызывают посредством СМС?

– Во-первых, пользуясь случаем, хочу поздравить коллег, юристов, с профессиональным праздником, пожелать успехов в работе, семейного благополучия, неиссякаемой жизненной энергии и оптимизма, мира, исполнения всех замыслов и желаний.

Что же касается СМС-уведомлений, да, это так. В связи с подорожанием услуг почтовой связи уведомление участников процесса сегодня чаще всего производится посредством СМС-сообщений (мобильной связью пользуются практически все), а также с использованием интернета и других современных средств связи, позволяющих фиксировать факт уведомления о месте и времени судебного разбирательства.

СМС и интернет-уведомления приравниваются к повестке и обязательны для исполнения.

– Есть ли в Ельском районе медиаторы и чем было вызвано принятие закона «О медиации»?

– Закон Республики Беларусь «О медиации», вступивший в силу в январе 2014 года, призван помочь разрешить конфликтные ситуации, не доводя их до судебного разбирательства. Медиация – правовой институт, предназначенный для мирного урегулирования спора путем проведения переговоров сторон при содействии независимого, обладающего специальной подготовкой лица (медиатора). Институт медиаторов позволяет избежать судебного разбирательства и связанных с ним эмоциональных, финансовых издержек, а также не придавать публичной огласке имеющиеся у сторон проблемы. Медиация предоставляет гражданам возможность самостоятельно и оперативно в ходе переговоров урегулировать имеющийся конфликт с учетом взаимных интересов и заключить соглашение, условия которого будут устраивать обе стороны. Но для этого стороны должны быть готовы самостоятельно предлагать и обсуждать, анализировать различные варианты урегулирования спора, а главное – должны быть заинтересованы в мирном урегулировании разногласий, уважительно относиться к ценностям и интересам друг друга. К сожалению, в настоящее время медиаторов в Ельском районе нет (они работают в Гомеле), что, в некоторой степени, осложняет сам процесс медиации.

– Какие категории гражданских дел являются наиболее распространенными?

– Наиболее распространенной категорией гражданских дел, рассмотренных в суде Ельского района, являются дела по искам о расторжении брака и дела о взыскании алиментов на содержание детей. Если более подробно останавливаться на делах, рассмотренных в суде за истекший период времени, то прослеживается динамика уменьшения поступления на рассмотрение уголовных дел за истекший период 2015 года по сравнению с таким же периодом 2014 года. Так, в 2015 году на рассмотрении находилось 65 уголовных дел, а в 2014 году за указанный период в суд поступило 68 дел. Это свидетельствует о положительной динамике профилактики преступлений Ельского РОВД, РОСК, прокуратуры и других государственных органов.

Что же касается гражданских дел, то в суд стали чаще обращаться граждане с исками о защите прав потребителя, по трудовым спорам, о взыскании сумм по договору займа. Следовательно, граждане становятся юридически более образованными, доверяют судебной системе и полагаются на всестороннее, объективное и беспристрастное решение суда.

– Александр Алексеевич, какие судебные разбирательства уходящего года Вам запомнились больше всего?

– Каждое рассмотренное дело и принятое по нему решение имеют свое значение, так как за каждым вынесенным решением стоит судьба человека. Поэтому в той или иной степени запоминаются все дела. Но самым резонансным, как, мне кажется, было дело, квалифицированное по ч. 2 ст. 207 УК Республики Беларусь (разбой), поступившее из суда Мозырского района. Судебное разбирательство касалось двух родных братьев, один из которых, будучи в состоянии алкогольного опьянения, требовал у брата 100 тыс. рублей. Получив отказ, один брат применил в отношении другого брата физическое насилие, нанес телесные повреждения (сломал палец). В результате судебного разбирательства был вынесен приговор: обвиняемому в разбое (ранее уже судимому) было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет 6 месяцев. Таким образом, несмотря на родственные связи обвиняемого и потерпевшего, моральную сторону данного конфликта, суд правильно квалифицировал действия обвиняемого и вынес законный, обоснованный и справедливый приговор.

Жанна Найман



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *