История и современность
Согласно решению исполнительного комитета Ельского районного Совета депутатов трудящихся № 437 от 13.07.1950 г. в г.п. Ельск был организован районный пищевой комбинат. В том же году была выпущена первая продукция.
На комбинате работали два цеха: кондитерский, где производили пряники, печенье, баранки, и цех безалкогольных напитков, выпускавший лимонады и сиропы. Позже был налажен выпуск киселей плодовых, меда искусственного и конфет.
Ассортимент выпускаемой продукции к шестидесятым годам прошлого века насчитывал более 20 наименований. Пищекомбинат выпускал фруктовые и фруктово-ягодные соки с сахаром, различные повидла, варенья, джемы и напитки.
В 1968 году предприятие было переименовано в Ельский плодоовощной завод, а в 1976 – в Ельский консервный завод.
В семидесятых годах был освоен выпуск закусочных и обеденных консервов, салатов, солянок, в восьмидесятых годах – маринованных овощей, томатных соусов.
Несмотря на ряд трудностей, связанных с распадом Советского Союза, завод продолжал работать и не сбавлял темпы производства, осваивались новые виды продукции, пользующиеся спросом на рынке. В связи с этим в начале 1990-х годов были освоены новые для завода виды продукции: фруктовые и овощные соки на основе пюре.
Начиная с 1999 года, большое внимание уделяется техническому переоснащению, совершенствованию технологических процессов, что позволяет осваивать выпуск новых видов плодоовощной продукции.
Марина Сугак.
Продолжение читайте в газете «Народны голас».