Верховный Суд начинает рассмотрение третьего уголовного дела о геноциде белорусского народа

# 80 лет мира Актуальное Великая Победа

Верховный Суд Беларуси сегодня начинает рассмотрение очередного уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны — в отношении Семена Серафимовича, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Уголовное дело состоит из 30 томов. По нему проходят 54 свидетеля.

Семен Серафимович, 19 декабря 1910 года рождения, уроженец деревни Скомарошки Минской губернии, являлся одним из пособников нацистских преступников, непосредственно участвовал в совершении геноцида белорусского народа.

Осенью 1941 года добровольно вступил в военизированное подразделение районной вспомогательной полиции, дислоцирующееся на территории местечка Мир, а вскоре его возглавил.

С осени 1943 года возглавил усиленный карательный отряд вспомогательной полиции города Барановичи.

Серафимович обвиняется в том, что, возглавляя вооруженные организованные группы и действуя в их составе, добровольно исполняя приказы командования территориальных формирований СС и полиции оккупационного режима, осуществляя руководство и действуя совместно и согласованно с подчиненными полицейскими возглавляемых им военизированных подразделений в ходе карательных операций, преступных акций по планомерному уничтожению узников гетто, по уничтожению и устрашению мирного населения, совершил геноцид — действия, совершаемые с целью планомерного уничтожения полностью белорусского народа.

Известно, что под руководством Серафимовича в результате осуществления преступной акции на территории Мирского района уничтожено не менее 3 736 человек мирного населения еврейской национальности, в том числе не менее 519 детей и 66 стариков.

Каратель умер 7 августа 1997 года в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

Ранее в совершении геноцида (ст.127 УК) были признаны виновными палачи Хатыни Владимир Катрюк и Константин Смовский. В отношении них Верховным Судом вынесены обвинительные приговоры без назначения наказания.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *