Гомельская область во все времена славилась литературными талантами. Акцент на этом сделал председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на церемонии чествования лауреатов литературной премии имени Кирилла Туровского, передает корреспондент БЕЛТА.
Лауреатами премии Гомельского облисполкома в этом году стали шесть авторов.
«Мы гордимся, что здесь родился просветитель Кирилл Туровский. В прошлом веке — четыре народных писателя. Три Ивана — Мележ, Шамякин, Науменко и Андрей Макаенок», — назвал имена руководитель области.
Он обратил внимание, что сегодня литераторы региона — представители Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси — продолжают традиции своих предшественников. «Переживают за судьбу народа, его культуру, язык и самобытность. Многие произведения полесских авторов получили признание читателей как в нашей стране, так и за рубежом. Кроме того, писатели проводят многочисленные образовательные международные и республиканские проекты, десятки творческих конкурсов для детей, молодежи, для всех, кто любит слово», — сказал Иван Крупко.
«У нас в стране действительно делается все, чтобы сохранить книгу», — подчеркнул он. И напомнил, что только что в Ивацевичах прошел уже 31-й День белорусской письменности. Сегодня для поддержки литературных талантов вручена премия Гомельского облисполкома — литературная имени Кирилла Туровского.
«Мы и в дальнейшем будем поддерживать инициативы писательской организации, чтобы художественное слово продолжило звучать на нашей святой земле, чтобы наши народы никогда не забывали наказ великого просветителя Кирилла Туровского, который еще в XII веке призвал будущие поколения всей душой погружаться в книжные знания, потому что это сокровище вечной жизни», — сделал акцент председатель облисполкома.
Он пожелал всем успехов как в творческой деятельности во имя духовности и просвещения, так и в общественной — во благо славянского единства. «Мы, славяне, сильны, пока мы вместе. И эту мысль вы, дорогие писатели и поэты, должны пронести сквозь все ваши произведения», — заключил Иван Крупко.