Прихожане Храма Святой Живоначальной Троицы г. Ельска освящают яблоки и другие дары матушки-природы

Главное Религия

Обряд освящения проводит протоиерей Георгий, настоятель Храма Святой Живоначальной Троицы г. Ельска.

Каждый год, 19 августа, православные празднуют Яблочный Спас. Этот день символизирует не только конец лета, но и обилие яблок и других плодов урожая этого года.  Но что же скрывается за этим праздником? Какие традиции и обычаи связаны с ним? Давайте погрузимся в историю Яблочного Спаса, чтобы лучше понять, как и почему этот день стал важным в культуре православной Беларуси.

История Яблочного Спаса

Яблочный Спас, или Спас на Яблоках, отмечается 19 августа и является одним из трёх Спасов, существующих в православной традиции. В этот день верующие празднуют почитание Святого Пророка Иоанна Крестителя, который, по преданию, посвятил свою жизнь Богу и спасению человеческих душ. Но сам праздник берет свои корни из давних времен, когда люди собирали урожай яблок и благодарили Землю за щедрость. Считается, что именно в этот день однажды яблоки были принесены на обряд освящения в церкви, что положило начало традиции жертвовать лучшее из урожая Богу.

Яблочный Спас считается важным моментом в аграрном календаре.

Традиции праздника

Освящение яблок в церкви — главный обряд Яблочного Спаса. Верующие приносят свои плоды для благословения священником, после чего яблоки становятся символом здоровья и благополучия. После освящения яблоки принято не только есть самим, но и раздавать родственникам, друзьям, делясь радостью и добрыми пожеланиями.

В этот день принято готовить пироги с яблоками.

 

Вот, например, простой рецепт яблочного пирога:

 

Ингредиенты:

1 кг яблок;

300 г муки;

200 г сахара;

150 г масла сливочного;

2 яйца;

1 ч. ложка разрыхлителя.

Приготовление:

 

яблоки очистить и нарезать на дольки;

смешать все ингредиенты до однородной массы;

выложить тесто в форму, сверху распределить яблоки;

выпекать в духовке при 180 °C около 40 минут.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. Настоящее наслаждение для всей семьи!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *