О своем пребывании в одном из самых страшных фашист-ских концлагерей под п. Озаричи Калинковичского района Любовь Костына, жительница аг. Добрынь, знала со слов матери. Вот что она рассказывала, когда была жива.
Ей тогда, пятилетней девочке со светлыми кудряшками, было трудно понять, почему их держат за колючей проволокой и не отпускают домой. Она выжила, как ей кажется, благодаря маминой подруге, которая, укутав ее в свою фуфайку, постоянно носила на руках, оберегая от страшной действительности.
В ее памяти сохранились обрывки воспоминаний, где реальные картины слились с детскими мечтами. А мечтали дети-узники об одном – о корочке черного хлеба и хотя бы маленькой ложечке каши, о теплой печке и маминой улыбке…
Людей держали за колючей проволокой в болотистой местности под Озаричами. Не давали ни пить, ни есть. Приходилось выкапывать ямки и пить из них воду. Все вокруг было заражено тифозной бактерией. В лагерь привозили зараженных брюшным тифом военнопленных. Фашисты рассчитывали, что при освобождении узников солдаты-освободители подхватят опасную инфекцию и не смогут продолжить наступление. Однако гитлеровцы просчитались…
По воспоминаниям Любови Костыны, ее мама тоже заболела и чуть было не умерла от этой страшной болезни. Но семье Костына посчастливилось тогда выжить…
Нет уже в живых и другой малолетней узницы, жительницы деревни Богутичи Ольги Джум, оставившей свои горькие воспоминания о пребывании в Озаричском лагере смерти.
«Нас у отца было пятеро, – рассказывала Ольга Климовна. – Старшая сестра перед войной вышла замуж и жила в соседней деревне (это-то ее и спасло от «болотного ада»). Как-то рано утром нагрянули полицаи и немцы, сказали брать одеяла и выходить из дому. Сначала нас везли на поезде, потом гнали по дороге. Тех, кто не мог идти, пристреливали. У отца было больное сердце. Он потерял сознание. Полицай хотел его застрелить, но мы все бросились на колени и стали его умолять о пощаде. Мама, Рая, Люба, я и Ваня поддерживали отца, как могли. Но самое страшное, как оказалось, ждало всех впереди…
Было холодно. Снег чередовался с дождем. Нас держали за колючей проволокой, под открытым небом, без еды и воды. Ели кору, иглицу, пили болотную жижу… Местные жители, несмотря на смертельную опасность, перебрасывали через колючую проволоку хлеб и овощи. Особенно жалели нас, детей. Немцы же никого не жалели, стреляли не глядя. Кругом валялись окоченевшие трупы взрослых и малышей…
Мы настолько обессилели, что и радоваться не могли, когда нас освободили. Советские солдаты выносили нас на руках, даже не подозревая о смертельной опасности, которая им грозила. Рая и Люба тоже заболели тифом, а наш младший братик Ваня – воспалением легких. Богу было угодно, чтобы все выжили. Но пребывание в том аду сказалось на их здоровье – мои сестры и брат умерли совсем молодыми».