Для многих людей запах свежескошенной травы ассоциируется с летом, а значит, и с отдыхом. Но для тружеников полей это время одно из самых напряженных и ответственных: в хозяйствах района идет заготовка травянистых кормов — сенажа и сена для крупного рогатого скота.
Сейчас погода, как будто, понимая всю важность кормопроизводства и желая реабилироваться за мокрую посевную, способствует аграриям, отдавая необходимое солнечное тепло лугам и полям.
В КСУП «Ельск» еще перед весенней посевной кампанией вся техника, в том числе и кормоуборочная, стояла на линейке готовности с пройденным техосмотром в ожидании старта от луговых угодий и погоды.
К заготовке сенажа в хозяйстве приступили на прошлой неделе. Кормоуборочный конвейер настроили четко и на 5 июня уже заготовили 120 тонн сенажа в стретч-пленку и 10 тонн сена. В среднем за сутки по хозяйству заготавливается до … тонн зеленой массы и сена.
Директор КСУП «Ельск» Валентин Марковец рассказывает:
— Сейчас в хозяйстве ведутся разные работы: досеваем кукурузу, ведем заготовку кормов, химпрополку яровых и кукурузы, сеем однолетние травы, вывозим органику… Как обычно в горячую пору, техника и люди в поле работают весь световой день. Работы сделать предстоит очень много, поэтому динамика у коллектива хорошая, темпы сбавлять не приходитья, ведь на кону — обеспечение сытной зимовки поголовья и качественно заготовленные корма. Коллектив тружеников настроен на работу в таком, как говорится, «горячем» темпе, не забывая об экономии и бережливости всех задействованных ресурсов. Хочу отметить, что наши механизаторы-трактористы — настоящие труженики, их работой не испугаешь, а присутствующий здоровый дух соперничества, способствует хорошим показателям в работе.
На время заготовки кормов, как и для других важных сельскохозяйственных кампаний, в сельхозпредприятии разработаны меры материального стимулирования работников, что способствует качественному и своевременному выполнению работ. При сельхозпредприятии функционирует столовая, посредством которой труженики полей обеспечиваются полноценным двухразовым горячим питанием, что очень важно — бесплатным.
После разговора с руководителем сельхозпредприятия мы выехали на поле, где воочию убедились в непрерывной работе зеленого конвейера. На кормоуборочном комбайне скашивал зеленую траву механизатор Дмитрий Хамутовский. Надо отметить, что Дмитрий – один из самых опытных и надежных тружеников сельхозпредприятия. Работает в КСУП «Ельск» с 2004 года, знает о работе в сельском хозяйстве все, поэтому никаких возмущений и жалоб на тяжелый труд в горячую пору у него нет. Выполняет свою работу качественно и уверенно.
Также на поле траву, скошенную ранее, собирал в валы Николай Панфилов. Огромные грабли в один вал сгребали два скошенных рядка травы, которые позже трактор с пресс-подборщиком упаковывал в рулоны в стретч-пленке.
Во время разговора с Дмитрием Хамутовским и Николаем Панфиловым почти к самым тракторам подошли два аиста.
— Это наши агрономы, — пошутили ребята-механизаторы. – Не боятся никакой техники, даже хочется с ними поздороваться за руку.
На тракторе «МТЗ-1523» работает Александр Будник. С пресс-подборщиком механизатор работает второй сезон, и заниматься прессованием ему очень нравится.
— Всем процессом прессования управляет компьютер в тракторе, — рассказал Александр Будник. – Он показывает, когда рулон уже готов, сколько рулон весит, предупреждает о расходе сетки и пленки, подсказывает, когда их пора менять.
Кстати, за день Александр Будник напрессовывает около 80 тонн, а это 100 рулонов! Другие механизаторы сельхозпредприятия также стараются трудиться, не считаясь с личным временем. О выходных и праздниках даже никто не думает, в отпуск – только зимой.
— Но мы не жалуемся говорит, — Александр Будник. – Понимаем, что в сельском хозяйстве иначе нельзя. Конечно, дома бываем мало, с семьей мало времени проводим, но мы сами выбрали себе профессию. Не всем же быть юристами и программистами, кому-то и хлеб растить нужно!
Что касается темпа скашивания трав в Гомельской области к уровню прошлого года, то на конец мая скошено 48,1 тысячи гектаров трав первого укоса, это 26% от запланированного объема. По данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, в прошлом году на эту дату было убрано лишь 16,7 тысячи гектаров, то есть почти в три раза меньше. В лидерах – Мозырский, Брагинский и Ельский районы, где скосили 60%, 37% и 28% от запланированных площадей.
В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома рассказали, что все районы приступили к заготовке сена, сенажа и скошенной зеленой массы. По состоянию на 31 мая заготовлено семь тысяч тонн сена и 92 тысячи тонн сенажа, в том числе в полимерную пленку – 9,1 тысячи тонн сенажа.
– Если вовремя не заготовите корм, скоту зимой нечего будет есть. Ускоряйтесь, – поставил четкую задачу председатель облисполкома Иван Крупко руководителям районов и сельхозорганизаций во время аппаратного совещания.