Трагедии можно избежать

Правовое поле

Каждое четвертое убийство и тяжкое телесное повреждение, как правило, совершаются в сфере быта. Причем при совершении бытовых преступлений возрастает немотивированная жестокость, зачастую поведение преступников не поддается здравой логике и рассудку. О причинах и мерах профилактики бытовых преступлений рассказал начальник Ельского районного отдела Следственного комитета подполковник юстиции Александр Авраменко.

Авраменко-А-Н
– Преступления, именуемые в правоохранительных органах как бытовые, чаще всего совершаются в проблемных семьях, где превыше всего ценится до краев налитая рюмка. Она становится причиной конфликта, а затем и трагедии. Подчас трагической развязки можно было бы избежать, стоило соседям, родным, сослуживцам сообщить о тревожной обстановке в семье, живущей рядом.
Правоохранительные органы постоянно совершенствуют методы работы по профилактике правонарушений, взаимодействуют с местными Советами, молодежными организациями, ЖКХ, советами общественных пунктов охраны порядка, духовенством.

Проводятся различные профилактические акции. Безусловно, сотруднику милиции, а в частности участковому инспектору, за которым закреплено десяток деревень, трудно знать, что творится под каждой крышей. Тут важно неравнодушие соседей, сослуживцев, односельчан. Если они вовремя сообщат о семейном конфликте, трагедия, скорее всего, не случится.
Негативное влияние правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений заключается, прежде всего, в формировании у правонарушителей чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения как к закону, так и к общепринятым нормам морали. Но наиболее опасным итогом любого семейного конфликта является негативное воздействие, которое оно оказывает на детей. Постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формируют жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служат питательной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение.
Для профилактики бытовых преступлений важен комплексный подход: проведение упреждающих мероприятий по выявлению «проблемных» семей, острых бытовых конфликтов, чреватых трагическими последствиями, и осуществление воспитательной работы с лицами, в отношении которых прогнозируется возможность преступного поведения в быту.
Считаю, что без активной позиции граждан (родственников, соседей, знакомых и т.д.) в вопросах предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений нам не обойтись.

Александр Смоляр



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *