В то время, как в эстонском городе Нарва сносили с постамента легендарный танк Т-34, не обращая внимания на протесты русскоязычных нарвитян, под Гомелем после масштабной реконструкции был открыт военно-исторический комплекс «Партизанская криничка».
В торжественной церемонии открытия военно-исторического комплекса приняло участие более тысячи человек со всех регионов Гомельщины, в том числе и Ельского района. В качестве почетных гостей присутствовала и делегация во главе с губернатором из Брянской области, граничащей и тесно сотрудничающей с Гомельщиной.
В своем приветственном слове губернатор Брянской области Александр Богомаз отметил: «Нас связывают вековые узы славянских народов, история, духовные ценности, партизанское движение. Наша общая задача – не потерять историческую правду, которую будем передавать из поколения в поколение. Залог этого – сотрудничество нашей области с регионами Беларуси». Он поблагодарил Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и губернатора Гомельской области Ивана Крупко за сохранение исторической памяти.
А ведь и впрямь, как много зависит от власти, ее отношения к истории страны и культуре народа. Нам посчастливилось, что живем в государстве, где принят закон, обеспечивающий сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
В Беларуси не только чтят память героических предков, но и защищают историческую правду, чего не скажешь о странах Запада и Прибалтики. Там давно пытаются вытравить память о тех, кто освободил мир от коричневой чумы. Тех, кто ценой своей жизни ковал Великую Победу, благодаря которой мы живем под мирным ясным небом.
Когда вижу в соцсетях ролики, где жители г. Нарвы и г. Риги пытаются отстоять памятники советским воинам-победителям, сердце обливается кровью. Особенно трогает акция нарвитян «Мы помним» на месте снесенного легендарного советского танка Т-34. Люди разного возраста и, что особенно радует, даже дети, выстроившись на площадке перед постаментом, где еще неделю назад стоял Т-34, из горящих свечей воссоздали прославленную своими подвигами машину.
Значит, люди помнят о подвиге советского танкиста, о подвиге советского народа, победившего бесчеловечный фашизм. Помнят, несмотря ни на что! Ни запугивания, ни штрафы, ни лживые учебники с переписанной, сфальсифицированной историей Второй мировой войны, ни запрет русского языка, ни снос памятников и монументов… – ничто не может заставить потомков солдат Великой Отечественной войны забыть о подвиге своих героических предков.
Подробности читайте в газете «НГ»