О нюансах при озеленении рассказали в Гомельском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В погожие дни присоединиться к весенней озеленительной кампании в Гомельской области приглашают всех желающих.
Председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей Павел Новиков обратил внимание, что в населенных пунктах, особенно городах, насаждения выполняют важнейшие функции, связанные с выделением кислорода и фитонцидов, ионизацией воздуха, осаждением пыли, поглощением шума и формированием своеобразного микроклимата. «Растения поглощают из воздуха и связывают 50-60% токсичных газов. Также насаждения снижают температуру в летний зной. Учеными подсчитано, что на 1,5-2 градуса температура воздуха на озелененной территории ниже, чем на участках без деревьев», — пояснил он.
Специалисты благодарны за инициативу, однако при этом обращают внимание граждан на некоторые нюансы при посадке насаждений. «Не все видимые на первый взгляд территории-пустыри подлежат озеленению. Зачастую там проходят коммуникации либо этот участок по генплану предназначен под размещение объекта строительства. Поэтому место высадки объектов растительного мира на землях общего пользования следует согласовывать с местными исполнительными и распорядительными органами», — пояснили в комитете.
Существуют нормы посадки, предусматривающие минимальные расстояния от деревьев и кустарников до проезжей части, зданий и сооружений. Главное правило — каждая инициатива должна быть согласована. «Запрещается использовать для озеленения инвазивные растения, к примеру, клен ясенелистный и робинию псевдоакациевую. А деревья, высаженные над подземными коммуникациями, рано или поздно придется удалять. Также определенные требования установлены для посадки и укрепления саженцев. Как правило, малопригодный для роста насаждений насыпной грунт необходимо заменить. При организованных согласованных посадок его могут предоставить профильные службы. Такой плодородный грунт можно приобрести и самостоятельно: для каждого саженца потребуется не менее 30-литрового пакета плодородного грунта. Есть тонкости и при самом процессе посадки и даже подвязки, чтобы саженец прижился и через время мы увидели полноценные насаждения», — разъяснили специалисты.
Для удобства контроля за приживаемостью более интенсивного ухода и полива за молодыми насаждениями озеленители используют свои схемы. В частности, в Гомеле применяют колышки разного цвета. Этой весной их окрасят в зеленый цвет, осенью — в красный.
Самовольное удаление или пересадка объектов растительного мира на землях общего пользования запрещены. За нарушение предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.16.17 КоАП. Также придется возместить вред, причиненный окружающей среде за каждое удаленное дерево или кустарник, напомнили об ответственности в комитете.