Трагедия, которую пережил легендарный командир партизанского отряда Минай Шмырев (Батька Минай), разыгралась в годы Великой Отечественной войны и на Ельщине

"Имя в истории Ельщины" Общество Помним и чтим

У белорусского поэта Аркадия Кулешова есть «Баллада о четырех заложниках», которую без слез читать невозможно. В ней автор показывает бесчеловечную суть фашизма и неутешную боль командира партизанского отряда, отца малолетних детей, которых расстреляли гитлеровские палачи.

Подобная трагедия, которую пережил легендарный командир партизанского отряда Минай Шмырев (Батька Минай), разыгралась в годы Великой Отечественной войны и на Ельщине. В урочище Криница между Медведным и Скородным фашистские палачи расстреляли трех малолетних сыновей партизана Николая Рогозенко. Костик, Степка и Ванечка (старшему седьмой шел, среднему пять исполнилось, младшему – четыре годика) были расстреляны полицаями у березы, на коре которой остались капли невинной детской крови как свидетельство страшного преступления фашистских нелюдей.

У белой березы, раскинувшей
косы,
Взял на мушку полицай
мальчонку…
Выстрел! Сникла льняная
головка,
И прижалась к груди ручонка.

По словам очевидцев, обнаруживших тела детей, они были завернуты в пиджак отца и брошены в криницу. Одному Богу известно, что пережили отец-партизан, его жена и старшие дети – сын Александр (1922 г.р.), дочери Анна (1919 г.р.), Мария (1921 г.р.), Ольга (1928 г.р.) и Степанида (1930 г.р.), которые вместе с отцом и матерью находились в партизанском отряде.

В отряде, часто меняющем свою дислокацию, так как фашистские каратели всяческими способами пытались обнаружить и уничтожить народных мстителей, трудно было выжить малышам. Холод и голод были постоянными спутниками лесных воинов, закаленных в боях с оккупантами. Оставляя своих малышей соседке, Николай и Ульяна даже и представить себе не могли, какая страшная участь ждет их младшеньких сыночков…

Как рассказал внук Николая Рогозенко, Алексей Алексеевич Рогозенко, проживающий в г. Мозыре, соседка приютила у себя партизанских детей. Увидев приближающихся к дому полицаев, она приказала мальчикам бежать в лес. Те и побежали. Но вскоре вернулись (видно, малышам было страшно одним…). Фашистские приспешники угрозами заставили женщину выдать ребят, повторивших трагическую судьбу детей батьки Миная.


Известно, что до войны многодетная семья Рогозенко жила в д. Медведное. Глава семейства, Николай Кузьмич Рогозенко (1899 г.р.), был колхозным активистом. Перед войной он работал бухгалтером в Скороднян-ском сельпо. Его жена, Ульяна, 1898 г.р., трудилась в колхозе, в полеводческой бригаде, растила детей и вела подсобное домашнее хозяйство.

Война страшной бедой ворвалась в жизнь семьи Рогозенко. Николай Кузьмич стоял у истоков зарождения партизанского движения на Ельщине. С августа 1941 года, когда немцы оккупировали Ельск, он в рядах Скороднянского партизанского отряда. Там же был принят в ряды ВКП(б). Николай Рогозенко прошел путь от простого рядового бойца до начальника штаба. Командовал взводом в Ельском партизанском отряде под командованием А.С. Мищенко. А с июля 1943 года был начальником штаба в отряде «Смерть фашизму» 37-й Ельской бригады Южно-Припятской пар-тизанской зоны.

Николай Рогозенко был награжден медалями «За боевые заслуги» и «Партизану Отечественной войны» I-й степени.После войны Николай Кузьмич работал бухгалтером в райзаге. Умер он, по словам его внука Алексея, в начале 70-х годов прошлого века.


Николай Рогозенко всех своих детей вырастил настоящими патриотами.

Известно, что одна из дочерей Н.К. Рогозенко – Мария – была медсестрой, оказывала медицинскую помощь раненым партизанам. Помогали партизанам не только дочери, но и жена Николая Кузьмича. А старший сын Александр участвовал в рельсовой войне, в изнурительных боях с немецкими карателями, в освобождении Ельского района от гитлеровских захватчиков. После освобождения Ельщины от немецко-фашист-ских оккупантов продолжил сражаться с нацистами в рядах регулярной Красной Армии. После тяжелого ранения в руку Александр Рогозенко был комиссован по инвалидности… После войны, по словам его племянника Алексея Рогозенко, жил в д. Добрынь…

Чем дальше уходит в глубь истории Великая Отечественная война, тем ярче и значительнее становится подвиг советских солдат, партизан, подпольщиков… Их подвиг не меркнет в веках.

P.S. Редакция благодарит Алексея Рогозенко, Валентину Сурженко, жительницу аг. Валавск, а также сотрудников Ельского краеведческого музея за предоставленную информацию и фото семьи Рогозенко.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *