В Гомельской области с начала года в жилом фонде произошло 115 пожаров

Происшествия

В Гомельской области наибольшее число пожаров приходится на жилой фонд. Такую информацию озвучил начальник областного управления МЧС Сергей Дичковский на аппаратном совещании в облисполкоме.

В 2025 году в области зарегистрировано 145 пожаров, что на 20% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сказал начальник областного управления.

Наибольший рост пожаров отмечается на территории Буда-Кошелевского, Лельчицкого, Лоевского, Мозырского, Речицкого и Петриковского районов и Гомеля.

В числе основных причин огненных происшествий — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа, устройства, эксплуатации электросетей и электрооборудования. «Наибольшее количество пожаров приходится на жилой фонд. Из 145 — 115 таких пожаров», — уточнил руководитель.

«Несмотря на мероприятия по профилактике, следует констатировать увеличение погибших на пожарах граждан», — сделал акцент Сергей Дичковский. Так, в области при пожарах уже погибли 19 человек.

Анализ социального статуса погибших показал: в зоне риска — неработающие, а также граждане пенсионного возраста, злоупотребляющие спиртными напитками.

Условно всех погибших при пожарах в этом году можно разделить на две группы, уточнил Сергей Дичковский. «Граждане с ограниченной дееспособностью — пенсионеры, инвалиды — 7 человек, а также граждане без определенного рода занятий, то есть неработающие, трудоспособного возраста — 11 человек», — конкретизировал он.

«Отмечу, что из 19 погибших 17 накануне находились в состоянии алкогольного опьянения», — добавил начальник областного управления МЧС.

Сергей Дичковский убежден: необходимо принять дополнительные меры со стороны всех заинтересованных. «В первую очередь для стабилизации обстановки предлагаем повысить эффективность мер по направлению в ЛТП злоупотребляющих спиртными напитками, активизировать работу по трудоустройству трудоспособных граждан, не занятых в экономике», — очертил круг задач он.

Председатель облисполкома Иван Крупко подчеркнул важную роль председателей сельисполкомов в работе по профилактике пьянства в сельской местности, направлении в ЛТП, а также роль смотровых комиссий. «Важно всем работать как единое целое», — заключил руководитель региона.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *