Врача высшей квалификационной категорий с 38-летним стажем из Гомеля восстановили на рабочем месте по решению суда.
Как развивалась ситуация, рассказал главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации БПРЗ Сергей Хурбатов. В начале декабря 2024 года на приеме граждан бывший работник обозначил волнующие вопросы. «Он указал, что несколько дней назад его уволили с работы в связи с окончанием срока действия контракта. Однако документально это должным образом не оформили, чем нарушили его законные права и интересы. Заявитель особо обратил внимание на факт отсутствия решения нанимателя о его увольнении вплоть до последнего дня работы. Из-за этого на следующий день, уже после окончания срока действия контракта, он вышел и отработал всю смену по графику», — пояснил главный правовой инспектор.
При посещении клиники были выявлены несколько нарушений со стороны нанимателя при увольнении работника. Как выяснилось, с соответствующим приказом его не ознакомили, также ему не была выдана трудовая книжка. «Представители нанимателя пояснили, что трудовую книжку не выдали, так как работник не пришел за ней в отдел кадров. Письмо о необходимости получения этого документа отправляли ему заказным письмом, однако по адресу, по которому человек не проживал. При этом каких-либо звонков в течение рабочего дня с просьбой прийти для ознакомления с приказом об увольнении и получении трудовой книжки со стороны представителей нанимателя работнику не поступало. Контракт закончился, но после даты его окончания медик вышел на работу на следующий день, так как считал, что он не уволен. Позже в его кабинет руководителя структурного подразделения зашел представитель администрации с вопросом: «Что вы тут делаете, вы же уволены?» В дальнейшем работнику была выдана трудовая книжка. Тем не менее он завершил смену», — разъяснил Сергей Хурбатов.
Об увольнении руководителя структурного подразделения не знали и в коллективе, продолжая взаимодействие с ним. В суде выяснился еще один нюанс.
«На лицо был факт неисполнения нанимателем нормы, которая была заложена в коллективный договор организации, а также предусмотрена в соглашении между Министерством здравоохранения и БПРЗ на 2022-24 годы. Наниматель был обязан производить увольнение по истечении срока контракта работников, являющихся инвалидами, только с предварительного согласия профсоюзного комитета первички. Несмотря на имеющуюся у работника инвалидность, наниматель проигнорировал действующий в организации коллективный договор. Соответственно не было получено согласие профсоюзного комитета при увольнении заявителя, который является инвалидом II группы (бессрочно)», — рассказали в региональной организации БПРЗ.
Решением суда медик восстановлен на работе. В его пользу с организации взыскано около Br6 тыс. — средний заработок за время вынужденного прогула, а также Br200 компенсации морального вреда.
«Помощь в составлении по просьбам членов профсоюза процессуальных документов, в том числе в судебные органы, является одной из основных задач правовой инспекции труда», — заключил Сергей Хурбатов.