Ельский ОСВОД напоминает о правилах безопасности на льду

Общество Службы информируют

Осторожно, тонкий лед!

В Беларуси участились несчастные случаи на водоемах. Игнорируя правила безопасности, рыбаки выходят на тонкий, неокрепший лед, в результате чего оказываются в ледяной воде. В итоге – ежегодно увеличивается количество несчастных случаев.

— Сколько спасатели ни предупреждают, а люди все равно идут на водоемы: одни – порыбачить, другие – сокращают путь, — говорит председатель районной организации ОСВОД Николай Засинец. – Еженедельно вместе с сотрудниками Ельского РОЧС совершаем рейды по водоемам Ельщины, проводим профилактические беседы с рыбаками. Посещаем учреждения образования, где в занимательной форме рассказываем о правилах поведения на льду.

Так, всем следует запомнить самые опасные места водоемов:

у зарослей камыша и тростника, в местах скопления снега, у береговой линии, в местах биения ключей и впадения ручьев в реки, у стоков предприятий или ферм.

Рекомендации для любителей зимней рыбалки:

  • переходить водоем только при хорошей видимости;
  • надеть спасательный жилет или нагрудник;
  • взять с собой спасательный линь (веревку длиной 15-20 м с петлей на одном конце и грузом 400-500 г — на другом);
  • спускаться в местах, где нет промоин, вмерзших кустов осоки, травы;
  • идти по льду осторожно, не отрывая подошвы ото льда;
  • проверять лед не ударами ног, а пешней или колом.

Провалившись под лед, нельзя поддаваться панике! Нужно взять себя в руки, в сторону берега бросить линь. Наползать на лед с широко расставленными руками. Затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

При спасении нужно действовать решительно, но осторожно. Подбадривать спасаемого. При этом приближаться к нему следует лежа ползком. Спасательный предмет (лестницу, доску, шест, веревку) подавать с расстояния 3-4 м. Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

Вытащив из воды пострадавшего, нужно быстренько развести костер, чтобы мокрый человек мог согреться, пока приедут спасатели и скорая. Особенно нужно быть осторожным, когда на водоемах идет интенсивное таяние льда, и он становится рыхлым, теряет прочность.

Не допускайте в этот период выхода на лед детей!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *