Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.
Проект «Неделя Президента» — для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.
Рабочая неделя главы государства в этот раз началась с обсуждения вопросов спортивной отрасли. Во время доклада Президента НОК подвели итоги участия белорусских атлетов в прошедших крупных международных стартах, а также вопросы дальнейшего развития в Беларуси спорта высших достижений. А на первое полугодие 2025 года анонсирован большой разговор на тему спорта в Беларуси.
На следующий день в центре внимания были вопросы социальной поддержки населения, ведь экономика страны позволяет направить больше денег на эти цели. Александру Лукашенко представили проект указа, который в итоге был поддержан. Новации ожидают в первую очередь работающих пенсионеров, которые теперь вместе с зарплатой смогут в полном объеме получать и причитающиеся им пенсионные выплаты. Максимально упростят и саму процедуру назначения пенсий. Часть положений ожидаемого документа также касаются пенсионного обеспечения для многодетных родителей и родителей детей-инвалидов.
В четверг во Дворце Независимости Александр Лукашенко встретился с учеными и участниками белорусских антарктических экспедиций. Очередная такая экспедиция отправится на ледяной континент уже в ближайшее время, а потому и разговор у Президента вышел серьезный и, можно сказать, практикоориентированный. Глава государства подчеркнул, что ждет от белорусского присутствия в Антарктиде конкретных результатов для страны, а не только имиджевых плюшек.
В субботу Александр Лукашенко продолжил практику посещения региональных фестивалей «Дажынкi». На этот раз праздник принимал город Воложин в Минской области. Глава государства искренне поблагодарил аграриев, вручил заслуженные награды, но также и поставил новые напряженные задачи для региона. Президент рассказал, зачем по всей стране посещает «Дажынкi» и есть ли в этом какая-то предвыборная конспирология.
Из выходящего за рамки аграрно-региональной тематики глава государства поделился информацией о своих непубличных переговорах с представителями западных государств. По словам Александра Лукашенко, на Западе внимательно наблюдают за Беларусью, придирчиво изучают как возможные ошибки, так и успехи, а часто и завидуют тому, как белорусы умеют работать, жить и праздновать.
В Беларуси проходит так называемая родительская неделя. В понедельник 14 октября Александр Лукашенко поздравил соотечественниц с трогательным и душевным праздником — Днем матери. А ровно через неделю от этой даты, 21 октября, в стране отметят и День отца.
Важный указ, подписанный Президентом, касается судьбы белорусских граждан за рубежом, которых еще принято называть «беглыми». Многие из них оступились, нарушив в той или иной мере закон в приснопамятном 2020-м и после него. И решили на всякий случай уехать за границу. Порой совершенные ими правонарушения незначительные, и чтобы облегчить для таких людей принятие решения о возвращении на Родину, ранее по решению главы государства была создана специальная комиссия по рассмотрению обращений от данной категории граждан. Теперь деятельность этой комиссии будет носить постоянный характер.
На неделе было много праздничных поводов для президентских поздравлений в адрес различных предприятий и организаций. Коллектив и ветераны Белорусского металлургического завода отпраздновали 40-летие со дня основания предприятия; профессиональный праздник отметили работники фармацевтической и микробиологической промышленности; исполнилось 70 лет Белорусскому государственному аграрному техническому университету, а управление Комитета государственной безопасности по Гродненской области отметило свое 80-летие.
Александр Лукашенко также поздравил с 70-летием председателя Конституционного Суда Петра Миклашевича. Его трудовой путь является примером верности избранной профессии юриста, достойного служения Закону, преданности интересам народа и государства.
Были подведены итоги участия белорусских атлетов в прошедших крупных международных стартах, включая Олимпийские и Паралимпийские игры в Париже, обсуждены перспективы участия в предстоящей в 2026 году зимней Олимпиаде, а также вопросы дальнейшего развития в Беларуси спорта высших достижений.
Отдельное внимание глава государства обратил на поддержку в стране детско-юношеского спорта. Работа в этом направлении нуждается в дальнейшем совершенствовании. В качестве позитивного примера в этом плане было отмечено участие юных белорусских атлетов в Играх «Дети Азии» и «Дети Приморья».
Глава государства 15 октября заслушал доклад о совершенствовании социальной поддержки населения. На мероприятие были приглашены вице-премьер Игорь Петришенко, замглавы Администрации Президента Александр Егоров, министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко, министр финансов Юрий Селиверстов, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько.
Александр Лукашенко сразу подчеркнул, что тема социальной поддержки очень важна, ведь Беларусь — это социально ориентированное государство. Поэтому пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, многодетные всегда могут на это рассчитывать. «Ну и вообще по тому, как мы решаем эти вопросы, судят о власти, — заметил белорусский лидер. — Социальные программы, между прочим, у нас в стране очень обширные. Наша экономика представляет возможность направить больше денег именно в данную сферу, что мы и делаем».
И действительно, со стороны государства обеспечивается значительный уровень социальной поддержки. Объем средств, которые идут на выплату пенсий, превышает Br22,5 млрд, или 9% ВВП, на выплату различных социальных пособий — Br5,5 млрд, в том числе государственных пособий семьям, воспитывающим детей, — более Br3,4 млрд.
Вместе с тем Президент и ранее, и сейчас подчеркивает, что какого-то перебора, необоснованного иждивенчества в вопросах социальной поддержки быть не должно. Кроме того, обещая что-то людям, нужно не заниматься популизмом, а четко соотносить новации с возможностями бюджета. «Принятые решения должны исполняться», — подчеркнул глава государства.
Александру Лукашенко был представлен проект указа по вопросам социальной поддержки. Предлагаемые изменения касались снятия ограничения по размеру пенсий у работающих пенсионеров, администрирования (расчетов) и назначения пенсий для будущих пенсионеров, пенсионного обеспечения для многодетных родителей, родителей детей-инвалидов, а также возможностей получения пенсии на дому. Глава государства в итоге поддержал документ. После некоторых технических доработок он будет вновь внесен главе государства для окончательного подписания.
Кроме того, Александр Лукашенко поручил максимально дебюрократизировать процесс назначения пенсий. Это, например, касается установления периода продолжительности заработка, который идет для исчисления пенсии. В настоящее время пенсия рассчитывается исходя из 30 лет предыдущей работы того, кто обращается за ее назначением. Хотя, например, в 2000 году учитывались только 6 лет. То есть каждый год прибавляется 1 год. Было предложено теперь всегда рассчитывать пенсию исходя из 30 лет предыдущей работы, чтобы уйти от разного рода бумажных справок о подтверждении заработной платы.
Предлагается также скорректировать законодательство в части подтверждения заработка при назначении пенсии, ведь в 1990-е годы далеко не все наниматели были добросовестными и сдавали документы в архив. Порой, когда человек приступает к назначению пенсии, у него часть периодов оказывается неподтвержденной документами.
«Процедура должна быть конкретная: пара дней — и человек пошел на пенсию, оформил себе пенсию», — требует Президент.
На встрече также обсуждалась поддержка многодетных. Глава государства подчеркнул, что в Беларуси продолжат оказывать поддержку этой категории граждан, но подход должен быть дифференцированным. «Чохом тут работать нам нельзя, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Да, мы будем поддерживать тех, кто рожает детей, особенно у которых пятеро детишек и больше (есть и такие)».
В числе запланированных новаций — корректировка требований к стажу матерей, воспитывающих четверых и более детей, и изменение размера социальной пенсии для родителя ребенка-инвалида. Еще одна точечная мера касается досрочного выхода на пенсию для родителей детей-инвалидов. Сейчас в правовом поле закреплено, что если мама воспитывает одна ребенка-инвалида, у нее есть право досрочного выхода на пенсию. Но бывают случаи, когда ребенка-инвалида воспитывает отец. Теперь эти гендерные различия уберут.
«По жилью мы сто процентов решим вопрос, а это — наиважнейший вопрос. Мы также решаем вопрос по семейному капиталу. Приняли очень серьезные решения. Поэтому тут нам надо очень аккуратно действовать и смотреть, что нам надо, что не надо. А главное — мы можем или не можем. «Вертолетных» денег быть не должно. В этой проблеме я уже обращал ваше внимание не один раз — чтобы не чохом принимать решения», — заявил глава государства.
Президент потребовал усилить адресность социальной поддержки. Об этом он говорил в том числе на примере некоторых многодетных семей, где деньги порой не доходят непосредственно до детей из-за нерадивых родителей. «Мы помогаем детям. Поэтому деньги должны дойти до детей. Ну что тут темнить друг перед другом — много еще семей, которым вообще в руки нельзя давать деньги, потому что через двое суток этих денег не становится, они исчезают, пропиваются, откровенно говоря. Поэтому нам и здесь надо установить определенный контроль за определенными семьями», — требует Александр Лукашенко.
Что касается вопроса соцподдержки в целом, то эта мера также не должна носить огульный характер. «Мы должны поддерживать тех, кого надо поддерживать. А тот, кто должен работать и зарабатывать сам, — должен работать и зарабатывать», — отметил глава государства.
Президент на неделе провел встречу с учеными и участниками белорусских антарктических экспедиций. Кстати, очередная такая экспедиция, уже 17-я по счету, отправится на Белый континент уже на днях. А все начиналось с того, что в 2006 году Александр Лукашенко поддержал присоединение Беларуси к Договору об Антарктике. Тогда было важно сохранить наработанный в советское время научный потенциал и преемственность исследований и на имеющейся базе сформировать национальную научную школу.
Специально к мероприятию во Дворце Независимости развернули экспозицию, на которой представили вниманию главы государства различные технические приборы и оборудование, образцы флоры и фауны Антарктики, минералы.
С самого начала Президент задал практико-ориентированный тон касательно научных исследований и работы в Антарктиде. «Нам надо все эти мероприятия для дела в стране. На что в ближайшее время мы можем рассчитывать в практической плоскости?» — сделал главный акцент белорусский лидер.
Алексей Гайдашов, заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований и начальник всех белорусских антарктических экспедиций, доложил, что в уникальных условиях Антарктиды испытываются сложные приборы, многие из которых лучше зарубежных аналогов, а некоторые вообще не имеют аналогов в мире. Беларусь по праву вошла в элитный пул из трех десятков государств, осваивающих Антарктику. На ледяном континенте развевается белорусский флаг, страна имеет собственную научно-исследовательскую станцию «Гора Вечерняя» (ее, кстати, предложено переименовать и назвать «Белорусская») с полноценной инфраструктурой, современными научными лабораториями и не только. Общепризнан высокий уровень развития отечественной науки и технологий.
«Нам надо научиться не только их использовать, но и реализовывать — все должно приносить деньги. Жизнь такая», — подчеркнул Президент.
Теперь эти экспонаты займут достойное место во Дворце Независимости.
Александр Лукашенко на встрече не раз подчеркивал, что важны не только фундаментальные исследования, но и практические результаты. Это в том числе объясняется масштабами страны и возможностями ее экономики. «Мы не американцы и даже не россияне, у которых огромные запасы финансовых ресурсов. Они могут финансировать и на 100 лет вперед отдаленную перспективу. Может, и нам по каким-то направлениям надо на это смотреть, не хочу быть в ваших глазах ретроградом, — сказал он. — Сегодня нужен результат. На это тратятся огромные деньги, мы отвлекаем людские ресурсы. Должна быть динамика. Я вам по-народному скажу: ваш результат мы должны руками пощупать. А не то, что мы будем рассуждать и сами себя захваливать».
Президент поблагодарил ученых и полярников за работу и призвал не обижаться на жесткий тон: «Вы знаете, в какой ситуации мы живем. Хоть вы и далеко бываете от нас в сезон, но вы знаете, какая ситуация в стране и что сегодня непросто. Поэтому вот эти рассуждения, убеждения, что завтра мы что-то дадим… Сегодня нужно! От вас — завтра. Послезавтра будет поздно. Поэтому прекращать надо пустые разговоры. Должны быть действия! Действия, действия, действия!»
Александр Лукашенко поддержал предложение Алексея Гайдашова определить в Беларуси на нормативном уровне статус полярника. Ведь сейчас они, по сути, являются сезонными работниками.
«По статусу надо определиться и внести предложения», — поручил белорусский лидер.
Еще одна просьба от Алексея Гайдашова заключалась в некоторых корректировках законодательства о закупках в том, что касается нужд полярников. Порой эта процедура может быть достаточно сложной, а нужно приобрести что-то конкретное, и альтернативы быть не может. «Наша главная задача — безопасность. Мы работаем долгий срок в автономном режиме», — отметил он.
Александр Лукашенко предложил, чтобы подобные решения по закупкам точечно для антарктических экспедиций принимал руководитель НАН Беларуси. «Думаю, для полярников это будет идеальный вариант», — согласился Алексей Гайдашов.
Глава государства констатировал, что Антарктида — это суровый край, и работа у полярников не из легких, да еще вдали от дома длительное время. Однако климатические и логистические трудности главу государства не пугают. Как признался Александр Лукашенко, он и сам с удовольствием побывал бы на этом континенте. «Может, когда-нибудь мы там с вами и встретимся. И более детально не только обсудим, но, как в народе говорят, пощупаем все, что там существует и до чего можно добраться», — сказал он.
Уже выступая на празднике, Александр Лукашенко сравнил Минскую область с Беларусью в миниатюре, ведь ее земли находятся во всех природных физико-географических зонах республики, включая Полесье и Поозерье. С точки зрения земледелия здесь на практике знают потенциал плодородия, плюсы и минусы всех почв и полей и умело эти знания используют.
Но Александр Лукашенко уверен, что Минщина способна на большее, ведь нынешние достижения в АПК — это лишь «средняя температура по больнице»: «За спинами лидеров минской «переработки» (агрокомбинат «Дзержинский», «Смолевичи Бройлер», «Велес-Мит» и другие) еще хватает предприятий, которым необходимо взять на себя, мягко говоря, повышенные обязательства».
Александр Лукашенко отметил успехи не только центрального региона, но и страны в целом, народ которой когда-то в буквальном смысле стоял «на ростанях», выбирая свой путь.
В Беларуси высокопродуктивный АПК, развитая горнодобывающая промышленность, машиностроение мирового уровня, модернизированная нефтепереработка и многое-многое другое. «Ничего не разбазарено, не потеряно. Мы приумножили наследие мощнейшего Советского Союза, превратив это достояние в национальные бренды современной Беларуси», — подчеркнул белорусский лидер.
И все это удалось сделать благодаря людям, живущим на благословенной белорусской земле, их мудрости, терпению и, самое главное, трудолюбию.
«Вспомните: на заре нашей юности нам поесть нечего было. Единственное, чего хватало, — талонов, а на эти талоны не все купишь. Сегодня вы выполнили главное требование — обеспечили продовольственную безопасность нашей страны, — констатировал глава государства. — Мы это сделали. Вы это сделали. Так обязан я вас поблагодарить за это? Обязан. Вот та цель, которую я преследую, посещая каждый регион».
«Еще раз спасибо вам за терпение, за труд. За ту помощь и поддержку, которую вы всегда оказывали не только мне, но и стране. В предвыборный период все сдают экзамен. Когда-то я придумал хорошую формулу: не только действующий Президент, но все мы перед нашим народом сдаем экзамен», — сказал Александр Лукашенко.
Результаты Минской области в АПК — это не только крупные государственные предприятия. Свою лепту, порой очень важную даже в масштабах страны, вносят и частники — фермеры. В садоводческом хозяйстве одного их таких Александр Лукашенко недавно побывал под Молодечно.
«Фермер — не соперник, а партнер для государства. Хорошие инициативы надо стимулировать и давать им зеленый свет. Мы должны поддерживать эффективного, государственного частника», — сказал Президент.
Александр Лукашенко напомнил, что когда-то в Беларуси ввели систему минимальных социальных стандартов. Но настало время установить более высокую планку, создать в райцентрах, агрогородках, деревнях и поселках такие комфортные условия, чтобы люди стремились жить, работать и растить детей именно там. И даже сверх того — чтобы туда стремились из Минска и больших городов.
«Вы должны знать, что в будущем мы будем делать все для того, чтобы крестьянам было лучше. Я знаю и про дороги, и про жилье, и прочее. Целые программы сегодня уже апробированы на практике для того, чтобы решить эти вопросы для наших крестьян, — заверил глава государства. — Для наших ветеранов, пенсионеров мы сделаем так, выработаем такие системы, чтобы не был никто обделенным, чтобы старики себя не чувствовали чужими в том государстве, которое они создали собственными руками».
Президент отметил, что сейчас в стране проходит много различных мероприятий, в их числе и «Марафон единства». Александр Лукашенко сравнивал этот фестиваль с «Дажынкамi», только для представителей творческой интеллигенции: «У наших творческих людей тоже сейчас «уборка», как я им говорю: вы должны порадовать наших людей. Они это делают достойно».
Например, подобный праздник готовят и белорусские спортсмены. Его тоже планируют показать всей стране. И дело тут, опять же, не в электоральном периоде: «Жизнь такая: от посевной до уборки. Не успеем оглянуться — пролетит эта осень, пройдет зима, и нам снова надо выезжать в поле, хотя мы оттуда и не выходим даже зимой».