Храбрая разведчица-радистка Зоя Праухина воевала в составе 37-ой Ельской партизанской бригады

"Имя в истории Ельщины" Великая Победа Помним и чтим Проект "НГ": Вспомним всех поименно

Листая подшивку старых газет в Ельском краеведческом музее, наткнулась на статью о партизанской разведчице-радистке Зое Праухиной, которая после войны приезжала на Ельщину, где встречалась с пионерами и трудовыми коллективами, рассказывала о своей боевой молодости.

Зоя Праухина очень хорошо отзывалась о местных жителях, восхищалась мужеством и храбростью ельских партизан, пускавших под откос эшелоны с немецкой техникой и боеприпасами.
Читая ее воспоминания, просто диву даешься, откуда у молодой девушки было столько храбрости и сил, чтобы в одиночку уходить в глубь леса, подальше от партизанского лагеря, и передавать ценные сведения на большую землю. Чтобы связаться по рации с центром, Зоя удалялась от лагеря на расстояние 15 – 20 километров.
Ночь. Темень непроглядная. Каждый шорох или звук заставляли вздрагивать… Ее позывной «Белка» звучал в открытом эфире. Его слышали не только свои, но и немцы. Немецкие машины с пеленгаторами ездили по лесным дорогам с целью запеленговать и схватить советских радистов. Но отважной «Белке» удавалось во- время скрыться от фашистских пеленгаторов.
Девчонка из Горького
Родилась и выросла Зоя Праухина в г. Горьком, на берегу широкой и полноводной реки Волги. Окончив с отличием школу, поступила в педагогический институт – мечтала с детства стать учителем, учить детей читать и писать. Однако студенческую жизнь прервала война. Группа студентов, в которой училась Зоя, вместе со своим деканом отправилась в военкомат проситься на фронт. Зою направили в школу радистов, которую она успешно окончила, и летом 1943 года была самолетом за-брошена в тыл противника.
Ельщина – партизанский край
В годы войны Беларусь по праву называли республикой-партизанкой. К началу 1943 года белорусские партизаны контролировали около 50 тыс. кв. км территории, к концу года – более 108 тыс., или около 60% оккупированной территории республики, освободили около 38 тыс. кв. км белорусской земли. Существовало более 20 партизанских зон, где жизнь шла по советским законам.
«Белка» попала в соединение 37-ой Ельской партизанской бригады, которая была сформирована 1 июля 1943 года (в момент воссоединения с частями регулярной Красной Армии в бригаде насчитывалось 755 человек). В состав бригады вошли 4 отряда: «Большевик», «Имени В. Чапаева», «За Родину» и «Смерть фашизму». Командиром бригады был Антон Мищенко (с июля 1943 по январь 1944 года), комиссарами – Ероний Татаров (с июля по октябрь 1943 года) и Иван Пастухов (октябрь 1943 года – январь 1944 года), начальником штаба – Степан Миксюк (июль 1943 – январь 1944).
О действиях ельских партизан рассказал в своей книге «В памяти народной» Степан Миксюк, тезка своего отважного деда-партизана. Он подробно описал полную лишений и опасностей жизнь народных мстителей, их бесстрашие и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
По воспоминаниям Зои Александровны, партизаны постоянно проводили боевые и диверсионные операции, отвлекая на себя внимание немецких тыловых и военных частей. В ответ фашисты от бессилия и злобы расправлялись с мирными жителями.
Известно, что только в 1943 году оккупанты провели в разных районах Беларуси более 60 крупных карательных операций против партизан и населения, в том числе «Фриц», «Хубертус», «Освещение храма», «Барбара», «Осенняя охота», «Танец», «Охота на зайцев», «Охота на уток», «Генрих».
– Не забыть никогда дымящие пепелища с сиротливо торчащими печными трубами, – рассказывала былая радистка с позывным «Белка». – Но самое страшное было – это замученные фашистскими нелюдями мирные жители: дети, старики и женщины… Но ничто не могло сломить сопротивление белорусского народа оккупантами и остановить партизан.
Именно на Ельщине я раскрыла для себя широкую и непокорную натуру белорусов. Более дружелюбных, отзывчивых и смелых людей я не встречала нигде. Ельские партизаны делились последним кусочком хлеба, заботились обо мне как о родной. Когда заболела тифом, то ощутила еще большую заботу и внимание со стороны моих боевых товарищей. Благодаря огромному опыту, профессионализму и заботе доктора Иосифа Галицкого, я быстро пошла на поправку.
Январский день принес
освобождение
Больше всего Зое Праухиной запомнилось 11 января 1944 года, когда совместными усилиями советских бойцов и партизан был освобожден г. Ельск от немецко-фашистских оккупантов. После этого памятного события «Белку» с группой разведчиков перебросили на парашютах на Гродненщину, где в принеманских лесах действовали партизанские соединения.
Боевой путь разведчицы-радистки Зои Праухиной закончился на территории Польши. После войны Зоя Александровна продолжила обучение в пединституте, после окончания которого работала учителем до самого выхода на пенсию.
Во время своего визита на Ельщину Зоя Праухина, встречаясь с пионерами, отметила, что, несмотря на постоянную опасность, лишения и холод, больше всего ей запомнилось пребывание в 37-й Ельской партизанской бригаде. Она пожелала Ельщине процветания и благополучия, а всем жителям – мира и счастья.
Сегодня эти пожелания – мира и счастья – актуальны как никогда. Снова вокруг нашей страны, самой миролюбивой и дружественной, вьются «черные вороны». Польша и Прибалтийские страны по периметру всей границы выстроили бетонные заборы, сверху увенчанные колючей проволокой. А за забором гудят-ревут моторы современных танков и бронемашин, одно за другим страны НАТО проводят военные учения, угрожая нашему миру и безопасности.
Наше правительство во главе с Президентом Александром Лукашенко делает все возможное и невозможное, чтобы сохранить мир и спокойствие на многострадальной белорусской земле, на теле которой до сих пор не зажили раны от той кровавой войны 1941 – 1945 года, унесшей жизни каждого третьего белоруса.
Вечная память и слава героям Великой Отечественной войны! Вечная память бесстрашной радистке Зое Праухиной!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *