Одна из улиц города Ельска (в районе мебельной фабрики) носит имя славного сына белорусского народа, выдающегося государственного деятеля БССР, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда Петра Мироновича Машерова.
Что же это был за человек? Чем он прославился? Что такого сделал, что о нем люди вспоминают с благодарностью до сих пор?
Сын своих родителей
Петр Миронович Машеров родился 26 февраля 1918 года на Витебщине, в простой крестьянской семье. На протяжении всей своей жизни он мысленно возвращался в родную деревню, которая его научила ценить простой сельский труд. Ширки Сеннен-ского района Витебской области всегда жили в его сердце.
Любовь к родине, земле-кормилице, уважение к людям привили Петру его родители – Мирон Васильевич и Дарья Петровна. Доброжелательность и умиро-творенность всегда царили в семье Машеровых. Отец не курил, не пил и никогда не произносил ругательных слов. Машеровы были приветливыми и уважительно относились как к родным, так и к чужим людям.
Правда, судьба им выпала злосчастная. Отца репрессировали еще до войны, а мать фашисты расстреляли за то, что ее сын командовал партизанским отрядом.
Испытание на прочность
Перед войной Петр Машеров окончил пединститут и был направлен на работу учителем физики и математики в Россонскую среднюю школу. В Россонах Петра Машерова свела судьба с Полиной Галановой, которая стала его женой. Но счастливую семейную жизнь молодых внезапно оборвала война…
С первых дней Великой Отечественной войны Петр Миронович на фронте. В августе 1941 года он попал в окружение, при прорыве которого был пленен оккупантами, но ему удалось бежать. Когда фашистский эшелон уже подходил к границе, Петр выбрался из товарного вагона через боковой люк и спрыгнул на ходу с поезда.
Вернувшись в Россоны, вскоре стал во главе Россонского подполья. В апреле 1942 года Петр Машеров возглавил партизанский отряд имени Щорса, действовавший в Россонском и соседних районах. Прекрасный организатор и руководитель, Петр Миронович принимал участие в разработке и проведении многих боевых операций.
В марте 1943 года его назначают комиссаром партизанской бригады имени К.К. Рокоссовского, действовавшей в Витебской и Вилейской областях. В сентябре 1943 года Петр Миронович был избран первым секретарем Вилейского подпольного обкома ЛКСМБ. На этом посту он работал вплоть до освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Еще во время войны в августе 1944 года за проявленный героизм в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков Петру Мироновичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
От учителя до первого лица республики
После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков многие партизанские командиры назначались на руководящие посты. Но далеко не все справлялись со своими обязанностями – для восстановления разоренной и разрушенной республики требовались совсем иные навыки, чем для борьбы с фашистами.
Петр Миронович был избран первым секретарем Молодечненского обкома комсомола, а уже в октябре 1947 – первым секретарем ЦК ЛКСМБ.
В 1954 году Машеров перешел на партийную работу, с июля – он второй секретарь Минского обкома КПБ. С 1955 по 1959 год возглавлял Брестский обком КПБ. В «машеровские» годы экономические показатели Брестской области за несколько лет заметно улучшились. Особенно изменился Брест, он окончательно залечил раны, нанесенные войной. Город стал важным промышленным центром. По инициативе Машерова в 1956 году создается Музей обороны Брестской крепости и начинается строительство мемориала, который торжественно открылся осенью 1971 года.
За 15 лет, в течение которых Петр Миронович возглавлял Компартию Беларуси, в республике возрос национальный доход, увеличилось валовое производство промышленной продукции, научно-технический потенциал поднялся до мирового уровня. Беларусь в короткий исторический срок стала республикой высокоразвитой индустрии, сельского хозяйства, передовой науки и культуры.
За эпоху Машерова валовое производство в Белорусской ССР выросло в четыре раза, доходы республики увеличились в три раза. Гомельский химический завод, Березовская ГРЭС, комбинат «Полимир», комбинат «Азот» в Гродно – это лишь малая часть предприятий, построенных при Машерове.
Он всегда помнил о войне и стремился увековечить подвиг погибших. При нем был построен печально известный мемориал «Хатынь», возведен мемориал «Прорыв». Когда встал вопрос о возведении Кургана Славы под Минском, Петр Миронович настоял на том, чтобы он непременно был выше кургана под Ватерлоо.
Он стремился и личным влиянием, и добрым словом, и критикой, и принципиальной требовательностью способствовать развитию родного края.
В 1978 году за плодотворную созидательную деятельность Петру Машерову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Жизнь его была яркой, насыщенной событиями, но короткой: 4 октября 1980 года Петр Машеров погиб в автокатастрофе.
Не нужно людей ругать
Петр Миронович был высокообразованным и эрудированным человеком. Он с большим уважением относился к людям. Однажды он записал в своем дневнике: «Восхищаюсь людьми. Это наше самое большое богатство».
О нем написано немало книг, воспоминаний, снято документальных фильмов. А вот что вспоминал о нем один из его земляков: «В сентябре 1978 года Петр Миронович приехал на машине в наш совхоз имени Богушевского. Уборка из-за дождей проходила плохо. У комбайнов «Нива» спаривали колеса, чтобы по полям пройти. Потери большие, механизаторы вымученные, старая техника вязнет. Машеров вышел к нам в сапогах (всегда возил их с собой в машине). Подошел к комбайнеру, а у того руки по локоть в мазуте. Сиганул, бедный, к «Ниве», схватил тряпку и давай руки и лицо вытирать. Машеров рассмеялся, пожал руку механизатору, обнял…
Директор наш стал делать замечания: плохо работают, зерно теряется. Стали мы оправдываться: мол, технике по 10–15 лет, все течет. Петр Миронович и говорит: «Не нужно людей ругать. Послушайте их, посмотрите, как они хлеб убирают». Уехал, а через 5 дней мы получили наряд на 4 новых комбайна. Вот какой был человек Машеров!