Белорусы. Что же это за народ? Все дружно ответят: это люди, которые живут в Республике Беларусь. А что же тогда те люди, которые по той или иной причине выехали из Беларуси, перестали быть белорусами? Нет! Они белорусы на всю оставшуюся жизнь. В зарубежных странах такие люди обычно держатся друг за друга, помогают в трудных ситуациях. Они собираются вместе, поют песни на родном языке и вспоминают родной край: Беловежскую пущу, где царём является зубр; красивые леса, в которых рябина красуется своими яркими бусами; берёзовые рощи, где весной так вкусно пахнет берёзовым соком, глоток которого выпьешь – и за спиной крылья вырастают. И так хочется полететь туда и попасть в объятья своей Беларуси. А стихи сквозь слёзы невольно сами пишутся…
Край родной, любимый, яркий,
Где берёза шелестит,
И где аист в полдень жаркий
Над просторами летит.
Там поля белеют гречкой,
Лён чарует волшебством,
А над Припятью, над речкой
Звёзды светят серебром.
Моя страна. Она такая красивая и неповторимая. А какие люди живут у нас! Синеокие, ясноглазые. Они своими огромными глазами смотрят на мир. А в этих глазах отражается синева бесчисленных озёр. Смотришь в их глубину и невольно слышишь звон колоколов, который доносится из-под земли и летит по всей округе.
И вот уже белый Софийский собор парусом возвышается над Двиной. Красота Софии особенно зачаровывает в солнечный день. Всматриваешься и видишь, как Святая Ефросинья спешит на службу в храм. Всё ей нужно успеть: проверить строительство школ, благословить Лазаря Богшу на создание креста, переписать несколько страниц святого писания и, конечно же, помолиться за всех людей, за процветание родного края, за его благополучие. И с тех пор охраняет святая Ефросинья, истинная белоруска, нашу синеокую страну.
Прошли столетья. И о благополучии страны выпало заботиться Петру Мироновичу Машерову, одному из самых успешных руководителей в истории Беларуси. Его вклад в развитие республики огромен. Пётр Миронович был близок к народу, его любили, к нему приходили за советом, к его замечаниям прислушивались. Многие у верхушки власти, конечно же, были не согласны с политиком. Но благодаря поддержке простых людей, соратников Пётр Миронович добился многого. Именно ему мы обязаны появлением в республике Мемориального комплекса «Хатынь». Во время открытия Мемориального комплекса, взяв в руки букет красных гвоздик, Машеров шёл, склонив голову, скорбя о погибших, к Вечному огню, который был зажжён на месте четвёртой берёзы. В то время было известно, что в годы Великой Отечественной войны погиб каждый четвёртый белорус. Теперь же уже доказано, что каждый третий.
Курган Славы – ещё одно детище Петра Мироновича. Когда будете проезжать мимо Кургана, обязательно остановитесь и внимательно гляньте на вершину. Возможно, именно Вы увидите великого политика, который помашет Вам рукой. Пройдите двести сорок одну ступеньку и поклонитесь всем, кто воевал на фронтах, всем, кто принёс нам мирное небо над головой. И, конечно же, отдайте дань памяти Петру Мироновичу Машерову, который был настоящим белорусом. Жаль, что его жизнь оборвалась так трагично. Но верные друзья уже после смерти первого секретаря осуществили ещё одну заветную мечту: довели до завершения проект о строительстве метро в Минске. Теперь ветки метро растянулись по всей столице.
Пётр Миронович Машеров – человек с большой буквы, настоящий патриот. Высокое звание «Я – белорус!» он с гордостью пронёс через всю свою жизнь.
Теперь это звание предстоит нести нам, нынешнему поколению. Белорусы мы! Звучит эта фраза нежно, но гордо и торжественно. А звание Герой Беларуси является наивысшим признанием патриотизма.
Звезду Героя дают не каждому. Заслужил эту награду и Карват Владимир Николаевич, военный лётчик-испытатель, подполковник авиации. 23 мая 1996 года он выполнял учебно-тренировочное задание на самолёте, которое включало в себя отработку тактики ведения воздушного боя в сложных метеоусловиях ночью. Но что-то пошло не так. Самолёт загорелся. Лётчику было приказано покинуть горящий самолёт. Но Владимир не выполнил приказ. Ему необходимо было увести самолёт от деревни. И он смог это сделать. Ценой свое й жизни подполковник спас жизни многим десяткам белорусов. А ему было только 37… Но эти 37 лет он отдал своей Родине, своему народу. 21 ноября 1996 года Владимиру Николаевичу Карвату за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга было посмертно присвоено звание Героя Беларуси.
И вот совсем недавно стало известно о получении такого высокого звания ещё одним гражданином Республики Беларусь. Этого звания удостоилась Марина Витальевна Василевская. Хрупкая, нежная (Марина занималась бальными танцами) стюардесса не побоялась трудностей и из нескольких тысяч претендентов была отобрана для покорения космоса. Марина Василевская – первая белоруска, которая смогла не только с Земли посмотреть на звёзды, а и получила возможность прикоснуться к ним. Когда наш экипаж вернулся на Землю, гордость за страну переполняла меня. В это тяжёлое для Беларуси время мы не сдаёмся, доказывая многим странам своё превосходство. Прибыв на Землю, космонавтка сказала, что свой полёт она посвящает «нашим людям и родной Беларуси». И эти слова окрыляют меня, делают сильной. Кто знает, может в моей жизни тоже будут ситуации, в которых мне придётся делать выбор. Теперь я уверенна, что сделаю всё правильно. Ведь я белоруска! А пока я учусь в патриотическом классе и с гордостью ношу военную форму. Я считаю себя патриотом, участвую в общественной жизни на благо своей Родины. Быть белорусом – это великая честь для меня! А любить свою Родину – это долг каждого. Ведь « из седых веков наш старинный род, я родилась здесь, это мой народ…Очи синие, руки сильные, белорусы мы, белорусы мы…»