31 МАЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА

Здоровье Новости республики Общество

Всемирный день без табака был внедрен Всемирной Организацией Здравоохранения в конце прошлого века. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения табакокурение является причиной 7 000 000 смертей ежегодно. Более 80% курящих людей живет в странах с низким и средним уровнем жизни. И именно они наиболее подвержены заболеваниям, связанным с табаком. По этой причине ВОЗ в 1987 году внедрила в календарь антитабачную дату. Всемирный день без табака ежегодно отмечается в последний день весны, 31 мая.

Курение – одна из самых разрушительных привычек, которая приводит к большому количеству заболеваний и укорачивает жизнь. Каждый год табак уносит жизни миллионов людей, вызывая рак легких, хронические заболевания дыхательных путей, сердечно-сосудистые заболевания и другие опасные состояния.

Кроме того, курение оказывает негативное влияние на психическое и эмоциональное здоровье человека. Никотин влияет на работу мозга, вызывая зависимость и отчуждение от окружающих.

Отказ от курения является важным шагом для сохранения здоровья. Еще более важно – отказаться от курения никак не отрицательно влияет на качество жизни и не ухудшает комфортный уровень проживания. Напротив, регулярные тренировки, правильное питание и здоровый образ жизни, могут привести к значительному улучшению самочувствия и продлению жизни.

О вреде табакокурения известно каждому. Об этом даже написано на каждой пачке сигарет. Однако люди курят для получения удовольствия, из-за сформировавшейся вредной привычки, или по социальным причинам (для общения, за «компанию», «потому что все курят»).

С дымом Вы вдыхаете: никотин, окись углерода, продукты сгорания бумаги, табачных листьев и веществ, используемых при их технологической обработке.

  • Никотин вызывает психологическую зависимость. Если человек начал курить, он уже не может чувствовать себя хорошо, не покурив.
  • Окись углерода способствует формированию и отложению холестерина на стенках сосудов, что затрудняет кровоток и может привести к ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, мозговому инсульту; ухудшает зрение и слух.
  • Продукты сгорания вызывают развитие злокачественных опухолей, обладают местным раздражающим действием.
  • Мельчайшие частицы дыма в легких охлаждаются и образуют клейкую «массу», затрудняющую газообмен между кровью и воздухом. Дыхание делается затрудненным и болезненным. Эта «масса» может парализовать в носу и горле миллионы ворсинок, выводящих микробы и болезнетворные субстанции из организма.

Бросить курить нелегко. С чего же начать? Для успешной борьбы с курением очень важно, чтобы желание прекратить курить было именно Вашим решением! Сосредоточьтесь на причинах, в силу которых Вы хотите бросить курить, и приготовьтесь к отказу от табака. Выберите день, в который Вы бросите курить.

  1. Со дня отказа от курения — ни одной затяжки! Выбросьте пепельницы, зажигалки и все сигареты или другие табачные изделия.
  2. Не допускайте курения в своей машине и в доме. Это создаст более здоровую атмосферу для других и также поможет Вам сопротивляться желанию закурить.
  3. Обеспечьте себе поддержку и одобрение окружающих. Скажите членам Вашей семьи, друзьям и сотрудникам, что Вы бросаете курить, и попросите оказать Вам поддержку.
  4. Найдите еще кого-то, кто хочет бросить курить. Легче бросать курить вместе с кем-нибудь.
  5. Определите, что вызывает непреодолимое желание курить. Алкоголь, кофе и стресс могут вызвать желание курить. Это желание может также вызвать вид курящих — попросите знакомых Вам курильщиков не закуривать при Вас.
  6. Помогайте себе справиться с этой задачей. Пейте много воды, чтобы помочь себе справиться с желанием закурить. Используйте физическую активность: чтобы облегчить стресс и улучшить свое настроение и здоровье, часто помогают физические упражнения.
  7. Переключайте свой мозг, чтобы не думать о курении. Избегайте мест и ситуаций, которые ассоциируются у Вас с курением.

Не сдавайтесь! Никогда не поздно бросить курить!

 Инструктор-валеолог
ГУ «Ельский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Марина Мазуренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *