Улицы освободителей. Юного молодогвардейца Олега Кошевого помнят на Ельщине

"Имя в истории Ельщины" # 80 лет мира Великая Победа Помним и чтим

О подвиге юных подпольщиков г. Краснодона узнала вся страна сразу же после освобождения Донбасса от немецко-фашистских оккупантов. Их стойкость и мученическая смерть наполняли сердца солдат Красной Армии ненавистью к захватчикам, бросали в атаку, придавая сил и уверенности в победе.

В честь молодогвардейцев слагали стихи и песни, о них писали книги и снимали кинофильмы, их именами называли школьные дружины, городские улицы и скверы. В нашем городе тоже есть улица, названная в честь Героя Советского Союза Олега Кошевого (расположена она в районе автовокзала).

Легенда или быль?

Иногда можно встретить умозаключения «историков», которые утверждают, что не было никакой «Молодой гвардии» (именно так назвали школьники и молодые рабочие Краснодона свою подпольную организацию, боровшуюся с оккупантами), а если даже и была, то занималась она чем-то вроде «незначительного» расклеивания листовок. Сложно представить, через что прошли юные антифашисты, чтобы донести до людей эти «незначительные послания». Между тем, есть документальные свидетельства, что деятельность молодогвардейцев была более чем реальной. Вот только некоторые: уничтожение зерна, готовящегося для оправки в Германию; самосуд над полицаями, чинившими расправу над мирными жителями; подрыв легкового автомобиля с немецкими офицерами; убийство охранников и разгон стада скота, предназначенного для немецкой армии; поджог биржи труда и спасение военнопленных советских солдат…

Олег Кошевой являлся не только инициатором многих операций, но и их непосредственным руководителем и исполнителем.

Порой молодогвардейцы забывали о безопасности и осторожности. Так, в ночь с 6 на 7 ноября 1942 года они вывесили в Краснодоне красные флаги, тем самым бросив вызов оккупационным властям. Эта акция, конечно же, не нанесла урона противнику, но была чрезвычайно важна в психологическом смысле: жители Краснодона плакали и обнимались, глядя на развевающиеся красные полотнища с вышитой звездой. Они осознали, что не забыты, что рядом есть силы, способные на борьбу и сопротивление.

Неизбежность или судьба?

В начале 1943 года деятельность «Молодой гвардии» была раскрыта, последовали аресты… Молодогвардейцы получили приказ сформировать небольшие группы, покинуть Краснодон и продвигаться к линии фронта. В одной из таких групп находился и Олег Кошевой. Однако попытка прорваться к своим не удалась – 11 января 1943 года Олег, измотанный и обессилевший, вернулся в Краснодон. На следующее утро он решил повторить попытку, но на станции вблизи города Ровеньки Кошевого задержали жандармы.

Возможно, он смог бы избежать кровавой участи – юный возраст (на момент оккупации Олегу было всего 16) сыграл бы ему на руку. Его могли бы отпустить, приняв за безобидного, ищущего пропитания мальчишку, если бы не обнаруженный в подкладке пальто билет комсомольца, с которым Олег отказался расставаться вопреки приказу руководства и требованиям конспирации. Кроме этого, при нем были найдены печать «Молодой гвардии» и пустые бланки временных удостоверений молодогвардейцев.

Почему Кошевой нарушил приказ? Конечно, он знал, что в случае, если попадется, доказательства его причастности к антифашистской деятельности непременно будут найдены. Хотел ли испытать судьбу, проявив юношеский максимализм, или не мог поступить иначе, оставаясь верен идее до конца? На одном из допросов он назвался руководителем «Молодой гвардии» — и это поставило жирную точку в его приговоре. Перед казнью 16-летнего героя подвергли страшным пыткам, но он не проронил ни слова…

Олег Кошевой отдал свою жизнь во имя спасения Родины.

Жанна Найман



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *