Болезнь Ньюкасла

Службы информируют


Болезнь Ньюкасла – это инфекционное заболевание птиц всех возрастов, пород и видов, характеризуется смертностью до 90 %.
Лечение для данного заболевания отсутствует. Оно не опасна для жизни и здоровья других видов животных, рассказали в Ельской районной ветеринарной станции.
Специалисты отмечают, что в профилактических целях проводится вакцинация птицы, а также дезинфекция помещений, где они содержатся. Источником вируса являются больные и переболевшие птицы.
Сотрудники районной ветеринарной станции назвали факторы передачи вируса: яйца, перо, пух, полученные от больных птиц, тушки вынужденно убитой птицы, инвентарь, подстилка, корм. Заражение происходит через корм, воду, воздух, при совместном содержании здоровой и больной птицы.
Специалисты пояснили, что от заражения до появления клинических признаков проходит 2-15 дней. У птиц повышается температура, появляется слабость, она отказывается от корма, наблюдается расширение зоба, выделение слизи из клюва, образуется жидкий помет с примесью крови, слизи и желчи. Птица дышит с открытым клювом, слышны хрипы, в тяжелых случаях у них отвисают крылья и хвост, наблюдается скручивание шеи и поражение ног.
В районной ветеринарной станции отметили, что согласно ветеринарно-санитарным правилам по профилактике и ликвидации заболевания птиц болезни Ньюкасла, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12.02.2021 № 9, во избежание возникновения и распространения болезни необходимо соблюдать следующие меры:
• содержать, имеющуюся в личных хозяйствах птицу на своих подворьях в закрытом помещении;
• инвентарь по уходу за ними и корма хранить в закрытых помещениях;
• не допускать контакта домашней птицы с синантропной (воробьи, вороны, голуби) и дикой перелетной птицей;
• закупать птицу только с государственных предприятий по разведению подвергнутых вакцинации против болезни Ньюкасла.
Ветеринары напоминают, что выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса болезни на территорию подворий, сохранить птицу от заболевания и обеспечить эпизоотическое благополучие территории района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *