Белорусская дуда вошла в почетный список нематериальных историко-культурных ценностей страны. Старинный инструмент, который возродился и идёт вместе с нами в будущее.
Теперь, уже официально, музыкальный инструмент в золотой шкатулке наследия. Всего в стране около трех десятков дударов.
Виктор Ляпко из аг. Заширье Ельского района — носитель живой традиции нематериального проявления творчества человека «Культура белорусской дуды на Гомельшчыне».
Дуда – белорусский традиционный архаичный духовой музыкальный инструмент. Был распространен на территории Беларуси с древнейших времен. Имел большое сакральное значение как сделанный из жертвенного животного. Дуда использовалась в ритуалах, связанных с главными моментами жизни человека: на крестинах, свадьбах, похоронах. Она звучала на семейных и календарных праздниках, играх, ярмарках, а также в ансамблях со скрипкой и цимбалами. Этнографы описывают распространенность дуды не только в крестьянской среде. Магнаты и знать также слушали ее и играли на ней. Белорусские мастера часто украшали свои инструменты оловянной или серебряной инкрустацией. Это были настоящие произведения искусства, которые очень ценились и передавались по наследству. Можно сказать, дуда присутствовала в жизни каждого белоруса. До конца XIX – начала XX веков она была одним из основных народных музыкальных инструментов. Но с появлением гармоники и скрипки в народной среде постепенно отодвинулась на второй план. В 1950-х годах крайне редко можно было встретить человека, играющего на этом старинном инструменте. Возрождение дуды началось в конце прошлого века, когда появились новые мастера по ее изготовлению.