Вокруг йодированной соли всегда множество споров, особенно о вреде и пользе. Сегодня это самое доступное и эффективное средство профилактики заболевания щитовидной железы, вызванного нехваткой йода в организме.
Йод необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Для образования достаточного количества гормонов необходимо достаточное поступление йода в организм. При недостаточном потреблении йода развиваются йоддефицитные заболевания.
Йоддефицитные состояния являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Особенно страдают от дефицита йода беременные и кормящие женщины, новорожденные, дети школьного возраста.
Потребность человека в йоде составляет в среднем 100 мкг в сутки. Согласно рекомендациям ВОЗ физиологические суточные нормы потребления йода составляют:
— дети первого года жизни – 50 мкг;
— дети от 1 года до 6 лет – 90 мкг;
— школьники – 120 мкг;
— взрослые – 150 мкг;
— беременные и кормящие женщины – 200 мкг.
Наиболее удобным и надежным средством профилактики йододефицита является йодированная соль. Для массовой профилактики дефицита йода рекомендуется постоянно использовать йодированную соль. Одна чайная ложка йодированной соли в день — 5 грамм — полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в йоде.
Почему для обогащения йодом выбрана именно соль?
- Соль используется ежедневно, значит, йод будет поступать в организм постоянно;
- Соль используют все, независимо от материального достатка, пола, возраста и образования;
- Соль употребляют в малых количествах, так что невозможно передозировать содержание йода в организме;
- Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли. Йодированную соль могут купить все: от пенсионеров до молодых людей.
Как хранить и использовать йодированную соль?
- У йодированной соли есть сроки годности, которые обычно указаны на упаковке, поэтому закупать такую соль впрок не нужно;
- Йод улетучивается из соли при неправильном хранении (в открытой таре, при высокой влажности). Значит, дома пакет с солью нужно сразу пересыпать в банку с плотной крышкой и убрать от прямых солнечных лучей;
- При приготовлении продуктов термическим способом до 50% йода разрушается. При высоких температурах йод улетучивается, поэтому соль, обогащенную йодом, рекомендуется добавлять к концу приготовления пищи или досаливать уже готовое блюдо.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ – ЭТО ЧАСТЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ!
Марина Мазуренко, инструктор-валеолог
ГУ «Ельский районный центр
гигиены и эпидемиологии»