Консервированные овощи являются традиционным продуктом питания, особенно в холодное время года. Если нарушить процесс стерилизации, а также не соблюдать технологию приготовления в домашних условиях, грозит опасность возникновения инфекции – ботулизма, смертельно опасного поражения нервной системы особым токсином.
Важно!!! Наличие ботулотоксина в пищевых продуктах не меняет их органолептических свойств. В абсолютно пригодной на вид, вкус и запах консервированной продукции могут содержаться опасные яды, ботулинические токсины, которые выдерживают высокую концентрацию поваренной соли, а также не разрушаются в продуктах, содержащих специи.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу продуктов домашнего консервирования, в большинстве случаев мясных, рыбных консервов, грибов. Заболевание проявляется внезапно, через несколько часов после употребления заражённого продукта. Возникают слабость, головная боль, головокружение, нарушение остроты зрения, боль в животе, тошнота, рвота, сухость во рту, жажда, нарушение дыхания, недостаток воздуха.
При первых признаках заболевания ботулизмом необходимо вызвать «скорую помощь» или срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение! Госпитализация больных необходима.
Профилактика ботулизма в условиях домашнего консервирования основывается на строгом соблюдении санитарных и технологических правил при изготовлении пищевых продуктов:
- овощи и плоды должны быть свежими и хорошо отмыты от частиц земли;
- следует повышать кислотность домашних консервов путем добавления уксусной кислоты;
- соблюдать режим стерилизации тары, предназначенной для консервирования;
- хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки;
- запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы, мясные и рыбные консервы, овощи с закатанными крышками.
Марина Мазуренко, инструктор-валеолог
ГУ «Ельский районный центр гигиены и эпидемиологии»