На XXIX Минский международный кинофестиваль «Лістапад» подано более 2000 заявок из 107 стран
Время смотреть кино
До главного кинособытия осени — XXIX Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» — осталось меньше месяца. Кинофорум пройдет в столице с 17 по 24 ноября. Неделю назад завершился прием заявок, и у членов жюри началась горячая пора: из тысяч претендентов предстоит выбрать самые достойные и интересные проекты.

Во время открытия кинофестиваля «Лiстапад» в 2022 году.
Всего для участия в конкурсе подано 2087 заявок от кинематографистов из 107 стран. География участников охватывает практически все континенты и страны: Европу и Азию, Латинскую Америку и Африку. Наибольшее количество проектов отправлено на белорусский кинофестиваль из Ирана, Индии, Российской Федерации, Бразилии и Китая.
В этом году лидером по количеству заявок стала номинация «Кино молодых» — было подано 747 из более чем 45 стран.

На анимационный конкурс кинофестиваля подано более 600 заявок из 71 страны. На этапе первичного отбора принимали заявки от всех желающих. Разумеется, качество проектов совершенно разное, но, по словам директора конкурса анимационных фильмов Константина Андрюшечкина, более 200 картин, поданных на селекцию, выполнено на очень высоком уровне:

Молодых режиссеров волнуют самоидентификация, личностные проблемы, нахождение своего места в жизни. Очень часто поднимается тема экологии. Много снимается социальных драм. Общественно-политические проблемы также затрагиваются нередко.
На третьем месте по количеству претендентов на участие — конкурс игрового кино: 429 заявок из 68 стран.
— Сегодня, когда киноиндустрия крайне разнообразна, невозможно выделить один или несколько трендов, одинаково работающих в разных уголках мира.
Но интересно как раз такое кино, которое, напротив, разрушает наше знание об этих самых трендах,

На конкурсы неигрового, так называемого документального кино было подано 292 заявки. Немного больше проектов пришло на конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк» — 317 заявок. Из поступивших заявок эксперты выберут самые яркие киноленты, они будут показаны в рамках кинофестиваля как в кинотеатрах Минска, так и в регионах.
На вопрос, каким должен быть фильм, чтобы он победил на ММКФ, директора конкурсов ответили по-разному.
— На этот вопрос нет ответа. Во-первых, все фильмы оценивает жюри. И любая оценка субъективна. Если бы оценивала я, то мне бы хотелось, чтобы побеждали фильмы, которые было интересно смотреть в моменте. Чтобы во время просмотра нужно было думать, а после — на душе стало бы светло, — считает Ксения Миля.
— Критерии есть технические: не менее 52 минут и чтобы фильм был снят в 2022 — 2023 годах. А есть творческие — и здесь самый главный: чтобы было интересно, — улыбается Татьяна Комонова