Курская битва – переломный этап Великой Отечественной и всей Второй мировой войны

Великая Победа Помним и чтим Это интересно

80 лет прошло с тех далёких событий, много написано книг и снято документальных и художественных фильмов о том страшном времени. Они служат напоминанием современникам о героях прошлого и их бессмертных подвигах.

Курская битва по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одной из крупнейших битв Второй мировой войны. Она продолжалась 50 неимоверно трудных дней и ночей и представляла собой совокупность стратегических оборонительных – с 5 по 23 июля, и наступательных – с 12 июля по 23 августа, операций, проведённых Красной Армией в районе Курского выступа с целью сорвать крупное наступление немецких войск и разгромить стратегическую группировку противника.

80 лет прошло с тех далёких событий, много написано книг и снято документальных и художественных фильмов о том страшном времени. Они служат напоминанием современникам о героях прошлого и их бессмертных подвигах. И чем дальше события военных лет от нас, рождённых под мирным небом, тем меньше остаётся живых свидетелей той эпохи. Да их почти не осталось! Тем больше шансов у нуворишей нынешнего времени извратить или переписать славную историю победы русского народа над фашизмом.

В результате зимнего 1942-1943 годов наступления советских войск и вынужденного отхода во время Харьковской оборонительной операции 1943 года образовался так называемый курский выступ. Расположенные на нём войска Центрального и Воронежского фронтов угрожали флангам и тылам немецких групп армий «Центр» и «Юг». В свою очередь эти вражеские группировки, занимая орловский и белгородско-харьковский плацдармы, имели благоприятные условия для нанесения мощных фланговых ударов по советским войскам, оборонявшимся в районе Курска. В любой момент мощными встречными ударами враг мог окружить и разгромить находившиеся там силы Красной Армии. Такое опасение подтвердилось и сведениями разведки о намерениях немецкого командования предпринять решительное наступление под Курском.

Советские пехотинцы при поддержке танка Т-34 атакуют вражеские позиции. На заднем плане подбитый немецкий тяжёлый танк Т-VI («Тигр»).
Фото: Книга «Великие битвы 1941–1945 гг.», автор и составитель текста, подбор иллюстраций С. Полонский.

К концу марта 1943 года в общей линии советско-германского фронта между Орлом и Харьковом образовался занятый советскими войсками глубокий выступ на запад шириной около 100 км, вклинившийся в немецкую оборону, – так называемая «Курская дуга».

В это время на фронте наступила продолжительная оперативная пауза в боях, причиной которой стали усталость солдат, боевые потери с обеих сторон и, в особенности, весенняя распутица, превратившая землю в грязевые болота.

С апреля по июнь стороны готовились к летней кампании. Немецкое командование для её проведения разработало операцию под кодовым названием «Цитадель», по замыслу которой предусматривалось уничтожить советскую курскую группировку, образовав из «Курской дуги» «курский котел».

Группа армий «Центр» – командующий – фельдмаршал Гюнтер Клюге, должна была отрезать курскую группировку от основных сил, двигаясь с севера, от Орла. Группа армий «Юг» – командующий – фельдмаршал Эрих Манштейн, по плану шла навстречу от Харькова с юга. Соединившись, немецкие войска замыкали бы «курский котел».

В результате операции, как планировали немцы, в окружении должны оказаться значительные советские силы, которые и будут уничтожены в этом «котле», и вермахт снова сможет перехватить стратегическую инициативу в ведении войны. Главную роль в предстоящем сражении немцы отводили новым танкам: тяжёлым «Тиграм», средним «Пантерам» и самоходным артиллерийским установкам «Фердинанд».

Несмотря на тщательную маскировку подготовки к наступлению, было очевидно, что Курск – географически самая выгодная для немцев точка наступления. Советское командование, предугадав план немцев, решило измотать противника обороной и в критический момент, когда силы противника иссякнут, перейти в наступление.

Оборона «Курской дуги» с севера была возложена на войска Центрального фронта – командующий – генерал армии Константин Константинович Рокоссовский, с юга оборону держал Воронежский фронт – командующий – генерал армии Николай Фёдорович Ватутин. Степной фронт – создан 9 июля 1943 года, командующий – генерал-полковник Иван Степанович Конев, защищал курскую группировку с тыла.

Немецкое наступление началось в 5:30 5 июля 1943 года. За первый день битвы немецким войскам удалось вклиниться в советскую оборону на узких участках в глубину на северном фасе дуги не более чем на шесть-восемь км.

На южном фасе 6 июля на участке Воронежского фронта крупные танковые силы Манштейна прорвались на 10-18 км, а к 10 июля углубились в советские позиции на 30-35 км.

После прорыва основных полос советской обороны две танковые дивизии из состава второго танкового корпуса СС – «Leibstandarte Adolf Hitler» и «Das Reich», повернули на Прохоровку, чтобы отразить ожидаемую советскую танковую контратаку, после чего продолжить движение на север в сторону Курска.

В ситуации, когда отсутствовал фактор внезапности, шестинедельная задержка начала наступления оказалась решающей и дала советским войскам возможность создать мощные оборонительные позиции на Курском выступе.

Решающая тактическая схватка операции «Цитадель» произошла 12 июля на южном фасе Курской дуги в полосе Воронежского фронта в районе станции Прохоровка.

На узком участке фронта шириной восемь-десять км, ограниченном с одной стороны рекой Псёл, с другой – железнодорожной насыпью, состоялось встречное танковое сражение.

Наступление на Прохоровку началось 10 июля. Благодаря исключительно эффективной поддержке своей штурмовой авиации немцы к исходу дня захватили важный оборонительный совхоз «Комсомолец». На следующий день противник продолжил теснить советские войска в районе хутора Сторожевое и окружил части, оборонявшие деревни Андреевку, Васильевку и Михайловку. До Прохоровки оставалось всего два км без каких-либо серьёзных укреплений. Понимая, что 12 июля Прохоровка будет взята и немцы повернут на Обоянь, откуда им будет открыта прямая дорога на Курск, а заодно противник выйдет в тыл первой танковой армии генерала Михаила Ефимовича Катукова, командующий Воронежским фронтом Николай Фёдорович Ватутин надеялся только на контрудар пятой танковой армии генерала Павла Алексеевича Ротмистрова, который должен был переломить ситуацию.

В последний момент Николай Фёдорович Ватутин принял решение перенести время наступления. Это, по его мнению, должно было упредить немцев. Немцы также готовились к атаке, которая была назначена на 9:00. Утром 12 июля их танки стояли на исходных позициях и ждали приказа, а противотанковая артиллерия была развёрнута для отражения возможной контратаки. Когда танки пятой армии пошли в бой, они оказались под губительным огнем артиллерии и танков изготовившейся к бою танковой дивизии СС «Adolf Hitler».

Отличная оптика, возможность вести стрельбу с места и поражать противника на заметно больших дистанциях наряду с огромным боевым опытом давали немецким наводчикам неоспоримое преимущество. Советские танкисты, а среди них было много необученных и практически впервые вступивших в бой экипажей, героически бились до последнего снаряда. Им пришлось сражаться под гибельно точным огнём немецких танков, артиллерии и атаками с воздуха, не имея в этом бою должной поддержки собственной авиации и артиллерии.

Советские танкисты пытались сократить дистанцию, прорвавшиеся машины, расстреляв весь боезапас, шли на таран, но чуда не произошло. Во второй половине дня немцы начали контратаку, сосредоточив основные усилия севернее Прохоровки, в полосе дивизии «Totenkopf», имевшей в своём составе 94 танка и САУ. Здесь им противостояло около 150 танков из пятой гвардейской танковой армии и первой гвардейской танковой армии. Немцев удалось остановить в основном за счёт отличных действий противотанковой артиллерии.

Потери боёв 12 июля были неутешительными для советской стороны. Согласно журналу боевых действий пятая гвардейская танковая армия потеряла только за этот день 299 танков и САУ. Невосполнимые потери второго танкового корпуса СС составили 30 машин. Тем не менее советским войскам всё же удалось затормозить немецкое наступление.

Контратака Ротмистрова не только остановила немецкое наступление на северо-восток через Прохоровку, но и лишила войска Манштейна, наступавшие на Курск с юга, той ограниченной оперативной инициативы, которая у них ещё была.

В результате операция «Цитадель» превратилась в дорогостоящее и ожесточённое сражение на истощение, которое не служило никакой стратегической цели уже и без того измотанной германской армии. Более того, немцам окажется сложнее заменить свои потерянные танки, чем Красной Армии – свои.

12 июля на северном участке боевых действий, в районе Орла, в контрнаступление – операция «Полководец Кутузов» – перешли Западный – командующий – генерал-полковник Василий Данилович Соколовский и Брянский фронты – командующий – генерал-полковник Маркиан Михайлович Попов, 15 июля навстречу им двинулись войска Центрального фронта.

5 августа был освобождён город Орёл. В ходе Орловской операции советские войска выровняли линию фронта на северном участке Курского выступа.

3 августа на южной части Курского выступа в контрнаступление – операция «Полководец Румянцев» – перешли Воронежский и Степной фронты.

5 августа был освобождён город Белгород. Вечером 5 августа Москва салютовала артиллерийскими залпами в честь доблестных войск, освободивших Орёл и Белгород. Это был первый за время Великой Отечественной войны салют, отмечавший победу советских войск.

23 августа был освобождён город Харьков и ликвидированы орловский и харьковский выступы. Москва салютовала освободителям Харькова.

С освобождением Харькова завершилась Курская битва, в результате которой был обеспечен плацдарм для наступления на Днепр, а советские вооружённые силы окончательно овладели стратегической инициативой.

*  *  *

Для проведения операции «Цитадель» привлекались лучшие генералы вермахта и наиболее боеспособные войска, в общей сложности 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных и большое число отдельных частей, входивших в девятую и вторую армии группы армий «Центр» – генерал-фельдмаршал Гюнтер Клюге, в четвёртую танковую армию и оперативную группу «Kempf» группы армий «Юг» – генерал-фельдмаршал Эрих Манштейн. Их поддерживала авиация четвёртого и шестого воздушных флотов. Всего эта группировка насчитывала свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и миномётов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. К началу Курской битвы в составе Центрального и Воронежского фронтов и Степного военного округа насчитывалось 1909 тыс. человек, более 26,5 тыс. орудий и миномётов, свыше 4,9 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), около 2,9 тыс. самолетов.

В 1943 году победы под Курском и в битве за Днепр завершили коренной перелом в Великой Отечественной войне. Наступательная стратегия вермахта потерпела окончательный крах. Начался распад фашистского блока. Среди примечательных актов того времени стало учреждение в 1943 году солдатских и полководческих наград – орденов Славы I, II и III степени и ордена «Победа». Впереди ещё предстояла длительная и кровопролитная борьба, но коренной перелом уже произошёл.

В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачевских. Конечно, среди участников были и наши земляки.

Велики были и потери. Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых; около 500 тыс. солдат убитыми, ранеными и пропавшими без вести; 1,5 тыс. танков; более 3 тыс. самолетов; 3 тыс. орудий. Ещё большими были потери советских войск: 860 тыс. человек; свыше 6 тыс. танков и САУ; 5 тыс. орудий и минометов, 1,5 тыс. самолетов. Тем не менее, соотношение сил на фронте изменилось в пользу Красной Армии. Началось победное шествие советского солдата, приведшего к полной победе над фашизмом!

Многие скажут, что это дела давно минувших лет, и какая разница, что происходило.

Но история имеет одно удивительное свойство – повторяться, а ещё расставляет все по своим местам. Человек, воспитанный в обществе потребления, не знающий и не любящий свою Родину, не способен быть настоящим гражданином и патриотом. А главное – не способен созидать будущее.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *