Сальмонеллез – острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл и характеризующееся преимущественным поражением пищеварительного тракта. Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы. Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсины.
Основные пути заражения:
- при употреблении мяса зараженных животных и птиц, а также яиц, недостаточно обработанных термически (яйца всмятку, яичница-глазунья, полусырые бифштексы, пирожные с кремом из взбитых яичных белков);
- через загрязненную воду – при её питье или купании;
- при контакте с больным сальмонеллезом человеком и недостаточной личной гигиене.
ВАЖНО! При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы прекрасно себя чувствуют в условиях холодильника, но погибают при воздействии высоких температур.
Симптомы заболевания – повышение температуры, тошнота, рвота, головная боль, озноб, многократный жидкий водянистый стул, боли, урчание и вздутие живота.
Как уберечься от инфекции:
- не приобретайте продукты без маркировки и в местах, не предназначенных для торговли;
- при доставке и хранении продуктов размещать раздельно сырые и готовые изделия;
- строго соблюдайте сроки реализации и условия хранения продуктов;
- для сырых и готовых продуктов иметь отдельные разделочные доски и ножи, которые после использования тщательно мыть и обдавать кипятком;
- мясо необходимо подвергать тщательной термической обработке;
- яйцо нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках, которые необходимо мыть как можно чаще;
- не употребляйте яйцо в сыром виде, используйте только хорошо прожаренные или сваренные «вкрутую» яйца. Перед приготовление яйцо необходимо тщательно вымыть;
- салаты и другие блюда, в которые добавляются отварное мясо, курица, яйца, употребляйте сразу после приготовления;
- не готовьте десертные блюда с добавлением сырых яиц, которые по технологии приготовления не требуют термической обработки;
- не берите в дорогу скоропортящиеся продукты;
- тщательно соблюдайте правила личной гигиены.
ПОМНИТЕ! При появлении первых признаков кишечного заболевания, необходимо сразу обратиться к врачу. Самолечение недопустимо! Только врач может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания.
Инструктор-валеолог
ГУ «Ельский районный центр
гигиены и эпидемиологии»
Мазуренко М.А.