Стало известно, что в Беларуси будут выпускать собственное подсолнечное масло. Об этом рассказали в эфире телеканала СТВ.
По словам главного агронома сельхозпредприятия «Василишки» Дениса Комара, в стране начали сеять подсолнечник по причине того, что было нужно белковое сырье. Он отметил, что с одной тонны получается 650 килограммов жмыха. Для того, чтобы его закупать, приняли решение расширять площади подсолнечника.
В свою очередь, доцент Гродненского государственного аграрного университета Виктор Гончарук заметил, что в Украине и России каждый год увеличиваются площади подсолнечника. Он пояснил, что это происходит из-за того, что данная культура экономически выгодна. Причем, добавил Гончарук, она выгодна не только в названных странах, но и в Беларуси.
– Те хозяйства, которые занимаются подсолнечником уже, к примеру, не первый год, они получают рентабельность на уровне 50-70 % по подсолнечнику. Это действительно для хозяйств ощутимая прибавка.
По его словам, есть предложение в одном из хозяйств поставить цех, который будет отжимать подсолнечное масло, фильтровать, а также бутилировать. Он отметил, что белорусское подсолнечное масло также планируют продавать под брендом хозяйства.
– И я вот уверен, что вот годика два-три – и у нас уже появится на прилавках собственное подсолнечное масло, – подчеркнул Гончарук.