Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 апреля в Кремле принял участие в заседании Высшего государственного совета Союзного государства. Накануне там же состоялись продолжительные и плодотворные переговоры главы белорусского государства с Владимиром Путиным. В материале БЕЛТА о том, что именно формировало белорусско-российскую повестку в эти два дня и что было главным в заявлениях лидеров двух стран.
Но начнем сразу с итогов и некоторых главных вопросов. Естественно, в центре внимания Высшего госсовета был ход выполнения Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы и утвержденных ранее 28 союзных программ. Но одна из ключевых новаций — разработка Концепции безопасности Союзного государства. Заняться этим поручено совбезам двух стран. А уже к заседанию Высшего госсовета в 2024 году предполагается вынести документ на утверждение.
Высший госсовет рассмотрел и ряд иных вопросов, в том числе гуманитарного характера, касательно текущей деятельности интеграционного объединения.
В целом, как отметил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, заседание подтвердило особую тональность, доверительность, союзнический характер взаимодействия, особый почерк сотрудничества национальных лидеров.
ЗАКРЫТЫЕ ВОПРОСЫ. О чем договорились Лукашенко и Путин?
Итак, Александр Лукашенко и Владимир Путин встретились в Москве еще 5 апреля. Глава белорусского государства приехал в Кремль примерно в 20:00. Уже по сложившейся традиции на входе его ждали журналисты — интерес к заявлениям белорусского лидера всегда стабильно высок. И часто именно вот так — на ходу — рождаются весьма громкие заявления.
В этот раз сенсаций не случилось. Президент лишь по-отечески спросил у журналистов, перекусили ли они что-нибудь. Все-таки, время позднее… А, услышав в ответ, что российская сторона в Кремле принимает отлично, сказал: «Ну и слава Богу!»
Что касается предполагаемой продолжительности переговоров, Александр Лукашенко там же спрогнозировал, что долгими они не будут, но «как Бог пошлет». И действительно, разве можно рассчитывать на быструю встречу двух самых близких союзников, пусть даже главы государств регулярно встречаются и созваниваются. Обсудить всегда есть что, тем более что международная обстановка постоянно подбрасывает все новые вызовы, которые необходимо решать не иначе как сообща.
Поэтому Бог управил по иному — лидеры стран общались более шести часов, в том числе в формате рабочего ужина. И разъехались только в 2:15 ночи.
Александр Лукашенко на открытой для СМИ протокольной части переговоров сказал: «Мы все это преодолеем. И тот, кто надеется или прогнозировал, что мы рухнем, — ничего мы не рухнули. Да, будет непросто. А когда было просто? Мы выдержим и сделаем все даже в микроэлектронике, где мы с вами год назад, встречаясь в вашем кабинете, как раз обсуждали, что нам делать. Оказывается, и здесь нашли возможность работать. И ракеты летают, и боевая техника передвигается и у нас, и у вас. Так что все мы преодолеем, надо немножко времени. А завтра подведем итоги, что мы сделали. Мы точно отработали зарплату, которую нам платят».
Президент отметил, что уже реализовано 80% из союзных программ. И частые встречи с Владимиром Путиным как раз были связаны с тем, чтобы не было торможения при их выполнении. В свою очередь российский лидер также подчеркнул, что очень много сделано в результате совместной работы.
ПРИВЫЧКА К ХОРОШЕМУ. Что в Союзном государстве люди порой не замечают?
С учетом текущего момента значение Союзного государства — уникального межгосударственного объединения — трудно переоценить. По совокупности достигнутых результатов за столь непродолжительный период союз по праву находится в лидерах среди других интеграционных объединений. Поэтому не удивительно, что многие наработки в рамках Союзного государства получили развитие в смежных интеграционных объединениях на пространстве СНГ.
Он отметил, что, планомерно расширяя правовую базу взаимодействия, стороны открыли широкополосные магистрали для активизации бизнеса, сотрудничества научных кругов и творческих коллективов, партнерства молодежных объединений. Свобода передвижения граждан и капитала, равные возможности для образования и трудовой деятельности — все это неоспоримые преимущества интеграции в глазах обычных белорусов и россиян. «Я это говорю потому, что часто люди, забыв уже об этом, считают, что это естественно. Забывают, что ни одна страна в своих отношениях не имеет того, что имеют Россия и Беларусь. Мы свободно перемещаемся, наши люди могут выбирать место работы, и все вопросы в этом плане у нас решены», — подчеркнул белорусский лидер.
МОЛОДО НЕ ЗЕЛЕНО. Что Лукашенко рассказал Путину о сотрудничестве в науке?
За годы строительства Союзного государства реализовано более 60 совместных научно-технических программ в различных сферах: освоении космоса, информационных технологиях, сельском хозяйстве, выпуске материалов и приборов.
Александр Лукашенко особо упомянул о развитии сотрудничества по линии молодых ученых двух стран. Обращаясь к Президенту России, он сказал: «Молодежь встретилась. То, о чем вы говорили мне в Минске. Молодые ученые наметили программу дальнейшего развития. Оттолкнулись от того студента, который когда-то вам поставил вопрос. Вы позвонили, что в этом направлении надо двигаться. И мы на базе Академии наук провели очень серьезный слет молодых ученых. И нашли очень серьезные точки соприкосновения для работы в дальнейшем».
«ДРУЗЬЯ» ПОДКАЧАЛИ. Чем Беларусь и Россия отвечают на санкции и давление Запада?
Многие разработки успешно внедряются в производство, благодаря чему выполняется программа импортозамещения и снижения зависимости от западных технологий. Александр Лукашенко, в частности, напомнил, что еще ранее он обсуждал с Владимиром Путиным непростой вопрос импортозамещения в сфере микроэлектроники. К ней в том числе вернулись и накануне в ходе переговоров в Кремле. Президент подчеркнул, что недавно детально изучал эту тематику в ходе посещения предприятия «Планар» в Минске.
Он подчеркнул, что стороны достойно выдержали первые массированные внешние экономические удары, и тому есть много примеров. Правительства Беларуси и России с прошлого года фактически работают в режиме антикризисных штабов и добились заметных результатов в адаптации экономики и выстраивании новых торгово-логистических маршрутов.
В свою очередь Владимир Путин отметил, что формирование единой промышленной политики Беларуси и России идет полным ходом. «Александр Григорьевич постоянно на протяжении многих лет этот вопрос поднимает. И мы двигаемся в направлении реализации всех этих вопросов», — сказал он.
СОЮЗНЫЙ АНТИТЕРРОР. Какую сенсацию Лукашенко озвучил на заседании Высшего госсовета?
Президент отметил, что Беларусь и Россия создали эффективную систему обороны и обеспечения безопасности, в рамках которой успешно функционируют региональная группировка войск (сил) и единая региональная система ПВО. Предпринятые шаги по укреплению пограничной безопасности позволили значительно повысить защищенность Союзного государства от международного терроризма, неконтролируемых потоков миграции, контрабанды оружия и боеприпасов, наркотрафика, незаконной экономической деятельности», — констатировал белорусский лидер.
В свою очередь на заседании Александр Лукашенко рассказал интересные и сенсационные подробности совместной работы спецслужб Беларуси и России по пресечению террористической деятельности.
По словам Президента, КГБ и ФСБ провели совместную операцию. «Накрыли всю сеть. Россияне дорабатывают здесь, в России, по другим направлениям. Так что в покое нас не оставят. Схроны — что в Беларуси, что в России — оружия и взрывчатки есть. Заходят и берут это. Вот как и в Питере произошла ситуация (речь о взрыве в кафе, в результате которого погиб блогер и военный корреспондент Владлен Татарский. — Прим.). Скорее всего, никто в карманах через границу не везет боеприпасы и взрывчатку. Схроны здесь. И у нас мы несколько таких накрыли. Поэтому мы вчера очень серьезно обсудили вопросы безопасности в этом плане. Думаю, мы справимся», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Он также отметил, что на международной арене страны проводят согласованную внешнюю политику. «Наше сотрудничество в области внешней политики — это вообще пример для других ведомств», — подчеркнул Александр Лукашенко.
ИГРА В ДОЛГУЮ. Как в Союзном государстве будут противостоять инфовойне?
Президент Беларуси на заседании в Кремле вновь напомнил о необходимости иметь серьезный союзный медиахолдинг. «Медиаресурсы — также у нас специалисты обсуждают эту тему. Мы с Владимиром Владимировичем договорились еще в Питере, что нам надо иметь серьезный союзный медиахолдинг. Надо создавать этот медиахолдинг», — сказал он.
«В вопросе информационного противоборства, как и в вопросе формирования мощной идеологической поддержки нашего союзного строительства, со стороны наших граждан немало сделано. Мы, конечно, не имеем права проиграть битву за умы и сердца наших граждан на печатных, теле-, радио-, цифровых полях сражений, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Идеологическое противостояние по линии Запад — Восток не ослабеет даже после того, как замолчат пушки. Это надолго».
РАДИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. В чем Лукашенко согласился с Макроном?
Еще перед заседанием ВГС журналисты попросили главу белорусского государства прокомментировать заявление Президента Франции Эммануэля Макрона, сделанное во время визита в Китай, о том, что ни одна страна не может размещать ядерное оружие на территории другой страны.
«Я с ним согласен, — ответил белорусский лидер. — Поэтому надо выводить все ядерное оружие американцам из пяти или шести стран, где оно размещено. И точка. Я вообще в этом отношении радикал. Я считаю, что ядерное оружие надо в течение буквально некоторого времени свезти в одну кучу и уничтожить. Вот и все. А болтать языком, типа как этот наш товарищ умеет делать, — все специалисты. Поэтому хорошо, давайте соберем все в кучу и уничтожим. Это самый лучший вариант. А пока — мы делаем так, как делают они».
«Не важно, в каком количестве. Главное — в каком качестве и как правильно их применять. А применять мы знаем как. И нужно ли их будет применять… Думаю, что не дойдет до применения. Все-таки боеголовки и другие боеприпасы тактического или стратегического ядерного оружия прежде всего предназначаются для предупреждения, обеспечения безопасности как России, так и Беларуси», — заявил Александр Вольфович.