Сытно, вкусно и полезно – именно так стараются накормить своих работников повар Людмила Казак и ее помощница Екатерина Боровская в столовой КСУП «Ельск».
Еда – важнейшая составляющая часть жизни любого человека. Тем более – мужчины, который тяжело и много работает. Посевная кампания, кормозаготовительная, уборочная, снова посевная… Все это время, следуя избитой, но не менее от этого верной пословице «хороший работник – сытый работник», механизаторам еду привозят прямо в поле.
– Вкусно. И потому, что настоящие спецы готовят, и потому, что в поле обед, – скажет один.
– Быстро. Это экономит время, а значит – и деньги, – скажет второй.
– Удобно. Пока поешь, передохнешь, чтобы с новыми силами продолжить работу, – скажет третий.
Но для всех троих важны все эти составляющие. Особенно радует тружеников полей, что обеды для них полностью бесплатные.
– Все работники хозяйства, занятые на весенних полевых работах, получают бесплатные горячие обеды, а с началом посевной кампании и ужины, – сообщил директор КСУП «Ельск» Валентин Марковец.
Надо отметить, что забота о своих работниках всегда являлась приоритетом руководства и профсоюзной организации этого сельхозпредприятия.
– Нынче в столовой каждый день готовится примерно 50 комплексных обедов, состоящих из трех блюд, и около 20 ужинов, – рассказала повар столовой Людмила Казак. – Кормим работников свинокомплекса и механизаторов, занятых на посевной. Работаем мы круглый год, так как кормить людей надо не только в горячее время посевной и уборочной, но и занятых на работе целый день, как например, на свинокомплексе. Оно и правильно, потому что хозяйство наше большое, сходить либо съездить домой пообедать займет много времени. А с собой что возьмешь? Сала кусок, хлеб… Из горячего – разве что чай в термосе. Выпьешь его, а согреться толком и не получится. Другое дело, когда миску горячего борща съешь, горячий же плов сверху, а потом чашку горячего компота. Станет и теплее, и веселее. И настроение поднимается, и работа еще больше спорится.
Людмила Васильевна с помощницей Екатериной приготовленной едой наполняют термосы, в которых ее развозят по местам назначения.
Меню составляют сами работники столовой. Часто советуются с коллективом:
– При составлении меню руководствуемся в основном наличием тех или иных продуктов. Но стараемся не повторяться. Например, если вчера у нас было жаркое, а сегодня надо снова готовить блюдо из свинины, то уже будет плов. Или котлеты. Очень любят наши работники щи, борщи, пирожки. Даже шашлыки на мангале им иногда готовим, – улыбаясь, рассказала Людмила Казак. – С продуктами у нас сложностей не бывает.
По мнению Людмилы Васильевны, организованное у них в хозяйстве горячее питание для работников служит отличным стимулом для результативной работы. И с этим сложно поспорить.
Анна Булавко