В период весеннего паводка возникает угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий водным путем. Создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде.
-Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма, — рассказали специалисты Ельского районного ЦГЭ. — С целью профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время паводка рекомендуем населению:
Используйте для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду.
Не используйте подмоченные паводковыми водами пищевые продукты.
Не пейте воду из открытых водоёмов и колодцев – туда может попасть талая вода.
Овощи и фрукты мойте проточной водой, после чего необходимо обдать их кипятком.
Мясные и скоропортящиеся продукты храните на холоде, соблюдая сроки хранения, хорошо проваривайте и прожаривайте их.
Хлеб храните в полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов.
Обязательно мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета.
При уходе за маленькими детьми строго соблюдайте правила гигиены.
Содержите в чистоте жилые помещения и места общественного пользования.
Периодически осматривайте места возможного обитания грызунов с целью проведения своевременных истребительных работ.
При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью в учреждение здравоохранения.
СОБЛЮДАЙТЕ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ! УМЕЙТЕ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ. ПОМНИТЕ! ЗДОРОВЬЕ — БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ!