Исполнилняется 105 лет со дня образования органов, регистрирующих акты гражданского состояния Республики Беларусь.
Накануне праздничной даты мы побеседовали с начальником отдела записей актов гражданского состояния Ельского райисполкома Еленой Витковской о важности работы загса.
– Что касается истории нашей страны, она ведет отсчет с 18 декабря 1917 года, – рассказывает Елена Николаевна. – Именно в этот день был принят Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета Совета народных комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», уничтоживший старый порядок брачно-семейных отношений и провозгласивший равенство между мужчиной и женщиной. После принятия декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви стала формироваться новая ведомственная структура государственного управления – отделы записи актов гражданского состояния.
Первоначально органы загс были созданы при НКВД, затем вошли в структуру МВД, потом – в структуру исполнительных комитетов. А в 2006 году впервые за всю историю развития органов загса они вошли в систему Министерства юстиции, которое в настоящее время не только руководит органами загса, но и осуществляет контроль за их деятельностью.
– Какова роль загса в современной жизни?
– Она завязана на людях и документах. В настоящее время мы выполняем 15 административных процедур. Это регистрация рождения, заключение брака, расторжение брака, установление отцовства, усыновление, изменение имени, канстотация смерти, выдача повторных свидетельств и справок (в случае их утери, порчи, ветхости бланка, нечитаемости текста или печати и т.д.), восстановление и аннулирование актовых записей, внесение исправлений, изменений, дополнений в ранее составленные акты гражданского состояния.
Много времени отнимает внесение исправлений в записи прошлых лет в связи с разнообразными ошибками в документах. Ошибок, кстати, в записях очень много, и допущены они по разным причинам.
Люди приходят разные, каждый со своим настроением и характером, и не все могут понять, что путаница в их документах – далеко не всегда наша ошибка.
– Бытует мнение, особенно среди молодежи, что официальная регистрация брака совсем не обязательна. Многие сегодня приветствуют гражданский брак или сожительство. Как Вы к этому относитесь?
– Действительно, такое явление имеет место быть и у нас. Есть люди, которые твердо уверены в том, что сожительство – это всего лишь попытка избежать ответственности за партнера и нежелание быть друг с другом до конца дней своих. Несомненно, сожительство очень удобно тем, что дает возможность партнерам «попробовать» себя в семейной жизни. Но есть и минусы. Незарегистрированные отношения таят в себе массу негативных моментов. Минус в этих отношениях в том, что супруги не несут ответственности прав и обязанностей между супругами. Такие отношения не влекут правовых последствий. Да и имущество, которое нажито при таких отношениях, не является совместным. Еще один немаловажный момент – это дети, рожденные вне брака…
– Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, какова типичная современная семья? Какие имена детей сегодня популярны?
– К сожалению, сегодня мало кто решается на третьего ребенка. За истекший период этого года третий ребенок родился в 17 семьях, четвертый – в 8, пятый – в 1, шестой – в 1. В этом году в 28 семьях родились первенцы.
Что касается имен, которые родители выбирают для своих новорожденных девочек, самые распространенные – Анна, Виктория, Дарья, София, Маргарита. В числе редких – Аделина, Божена, Мия. Среди мальчиков распространены имена Дмитрий, Никита, Марк, а вот Юрий, Ярослав, Николай – редкие исключения.
– Что бы Вы хотели пожелать сотрудникам загса в преддверии этой знаменательный даты?
– В преддверии этой даты хочется выразить слова признательности и благодарности всем сотрудникам органов загса района (сельским Советам), а также поблагодарить бывших сотрудников, ветеранов, вышедших на заслуженный отдых, за многолетний труд в органах загса. Всем желаю здоровья, мира и добра.