Как защитить свой сад и огород в осенний период, рассказал начальник Ельской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Андрей Дубодел:
— Значительный вред причиняют на приусадебных участках многоядные вредители: медведки, проволочники, совки, тля, колорадские жуки, слизни, блошки и многие другие виды. К максимально безопасным способам борьбы с многоядными вредителями относятся механический и биологический методы защиты. Изучая этапы развития вредоносных насекомых, люди научились с ними бороться, не применяя химической обработки почвы и растений.
Наиболее актуальным методом борьбы в осенный период является механический способ. К нему относятся следующие мероприятия: непосредственный сбор и уничтожение насекомых и их личинок, создание непроходимых барьеров и границ для подземных и ползающих насекомых, своевременная уборка сорняков, опавших плодов и листьев, устройство ловушек и приманок по периметру участка, привлечение птиц размещением кормушек и гнезд, высаживание растений-спутников, отпугивающих вредителей.
Разрушить среду обитания и места кладки яиц проволочника и медведки поможет осенняя перекопка участка с переворачиванием отвалов земли. Оголенные таким образом кладки и личинки насекомых погибнут при понижении температуры.
Для защиты от медведки между грядками закапывают небольшие емкости вровень с землей и наполняют их водой, затем глубоко рыхлят междурядья и уничтожают яйца и личинки. Также устраивают ловчие ямки, наполняют их навозом и прикрывают землей, после наступления холодов ловушки вскрывают, а гнезда с кладками яиц и взрослые особи уничтожают.
Для борьбы с блошками по периметру огорода или сада помещают желтые емкости с водой. Желтый цвет привлекает этих насекомых. Слизней собирают из-под разложенных по участку деревянных досок, охапок травы, мокрой ветоши, где они прячутся от солнечного света.
Регулярное проведение мероприятий по сбору и уничтожению вредителей дает положительный результат и исключает необходимость применения ядохимикатов.
Издавна в борьбе с многоядными вредителями люди используют фитонцидные растения, которые способны создавать биологически активные вещества, отпугивающие вредителей садово-огородных культур. Многообразие видов таких растений дает возможность выбрать оптимальный по всем параметрам вариант защиты для каждой культуры на участке. Например: настои одуванчика лекарственного, лопуха настоящего, календулы, полыни горькой, грецкого ореха, чистотела и других.
Применение фитонцидных растений на приусадебном участке, значительно уменьшит или совсем исключит химические обработки, что позволит вырастить биологически чистый урожай
Применение механических и биологических методов обезопасит от потребления вместе с дачным урожаем агрохимикатов, сохранит окружающую среду от загрязнения, позволит сэкономить на дорогих химических препаратах.