Ореховому Спасу предшествуют Медовый и Яблочный – дата каждого праздника из года в год остается неизменной – 14, 19 и 29 августа. За каждым Спасом – своя история и традиции, но все они связаны с Иисусом и его деяниями.
Церковное название праздника — перенесение в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. А в народе его называют Ореховый Спас, Хлебный Спас, Спас на холсте или Холщовый спас. В этот день, объединивший христианские и народные традиции, благодарят Господа за урожай зерновых и орехов.
В конце августа обычно заканчивается уборка хлебов и печется первый каравай из муки нового урожая. Хлеб относят в храм для освящения, а потом едят всей семьей.
Также в этот светлый праздник хозяйки готовили пироги, пряники и булки с ореховой начинкой (в конце августа поспевают орехи). Такой выпечкой принято было угощать родных и соседей. Кстати, по вкусу первого съеденного в Третий Спас ореха можно узнать будущее. Если он окажется сладким — ждет счастье и благополучие, а коли горький — не избежать трудностей и разочарований.
Есть еще одно поверье: если положить в этот день в кошелек сросшиеся между собой орехи, весь последующий год будет очень удачным в финансовом плане.
На Ореховый Спас девушки гадали на свою судьбу. Для гадания нужно сорвать ореховый плод с дерева и попробовать его на вкус. По нему можно узнать свое будущее: сладкий орех – к любви, неспелый – к новости, гнилой – к неудаче, а горький – к слезам.
В Ореховый Спас заготавливали лечебные настойки — орехи заливали водкой или коньяком и убирали в темное место. Такой напиток зимой поможет победить простуду.