Чужих детей не бывает: нельзя оставаться в стороне от бед детей

Общество

Есть семьи, где ребенок является смыслом жизни, а есть и такие «ячейки общества», где дети предоставлены сами себе, а порой и страдают от родительского равнодушия или, что еще страшнее, насилия.

– Именно те, кто должен любить и заботиться, защищать и ограждать от всех бед и опасностей, порой причиняют своему ребенку самый большой вред, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ельского СПЦ Елена Махонько. – Страшно и равнодушие окружающих, которые видят, спокойно наблюдают за происходящим и ничего не делают. Нельзя оставаться в стороне от бед детей, ведь давно пора понять: чужих детей не бывает.

– Как же выявляется неблагополучие в семьях?

– Неблагополучие в семье выявляют как педагоги учреждений образования при посещении учеников либо воспитанников на дому, при наблюдении за детьми во время учебного процесса, так и медработники при патронаже детей раннего возраста. А также при отслеживании прохождения диспансеризации и выполнения медрекомендаций по диагностике и лечению детей. Бывает, и бригады скорой помощи при выезде на дом по вызову выявляют неблагополучие и сообщают нам.

В этой работе принимают участие все государственные службы, в том числе и  КЖЭУП «Ельское», которое сообщает в отдел образования о задолженности за коммунальные услуги больше шести месяцев. Специалисты ТЦСОН при назначении пособий, государственной адресной социальной помощи, проведении обследований многодетных семей, семей, воспитывающих ребенка-инвалида, и других категорий граждан тоже обращают внимания на условия, в которых проживают несовершеннолетние дети. И сотрудники РОЧС во время проведения пожарно-профилактической работы, и сотрудники РОВД, выезжая на семейные скандалы, при выявлении неблагоприятной для детей обстановки информацию сразу же направляют в отдел образования.

По всем полученным сообщениям в учреждения образования, в котором обучаются несовершеннолетние, направляются запросы для проведения социального расследования. В свою очередь, правоохранительные органы проверяют заявления людей, ставших свидетелями жестокого обращения с детьми и других опасных для них ситуаций.

– Каковы критерии постановки семьи в СОП?

– Критериев всего три: родителями не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка; отсутствие надзора за поведением детей и их образом жизни, вследствие чего несовершеннолетние совершают правонарушения либо преступления; аморальный образ жизни родителей, злоупотребление своими правами, жестокое обращение с детьми.

В нашем районе больше всего детей признано по критерию, согласно которому родители ведут аморальный образ жизни, в отношении их установлены факты употребления алкогольных напитков либо установлены факты привлечения их к административной ответственности за совершение правонарушений по ст. 10.1, 19.1, 19.3 КоАП Республики Беларусь. По этому критерию в районном банке данных детей, признанных в социально опасном положении, – 31 ребенок.

Замечу, ежегодно в нашей стране признаются находящимися в СОП более 20 тысяч детей. И каждый год примерно столько же с этого учета снимается. Так, около 70%  (а в нашем районе более 80%) утрачивают статус находящихся в СОП в связи с тем, что проблемы в семье удалось решить.

Всего в Ельском районе на данный момент в социально опасном положении находится 52 ребенка из 22 семей. Утратили статус находящихся в СОП в 2022 году в связи с нормализацией ситуации в семье 51 ребенок из 20 семей.

– Внутрисемейные проблемы сложны и многогранны. Можно ли их решить, ужесточив наказание родителей за неисполнение родительских обязанностей?

– Конечно же, нет. С родителями, которые находятся в поле зрения СПЦ и других заинтересованных служб, должна постоянно вестись профилактическая работа. Ведь за редким исключением ни мать, ни отец не желают специально причинить вред своим детям. Причины неблагополучия в семье у всех бывают разные: у кого-то недостаточные заработки, кто-то сам вырос в неблагополучной семье, у кого-то нет времени на детей, а кто-то слишком занят своими «взрослыми» делами…

Решать проблемы СОП семьи нужно комплексно. Тут должны работать и просвещение, и социальная реклама, и консультации специалистов. Проще говоря, родителей тоже нужно воспитывать и помогать им, а не стремиться их наказывать. Родитель должен чувствовать ответственность перед своим ребенком, а не страх наказания от государства.

Через нас, работников СПЦ, проходят разные истории. Но я верю в добро, в то, что его гораздо больше. Все мы в роли родителей, бывает, набиваем шишки, но любовь, постоянная забота и внимание к детям помогут уберечь их от многих опасностей.

– Елена Викторовна, что бы Вы пожелали родителям в преддверии нового учебного года?

– Во-первых, терпения и мудрости. Во-вторых, быть не только родителями, но и друзьями для своих сыновей и дочерей, принимать их такими, какие они есть. Как можно больше уделять им внимания, проводить с ними интересно и с пользой выходные, вместе смотреть фильмы, обсуждать интересные ситуации, наслаждаться природой, совершать экскурсии и прогулки. И тогда все будет хорошо.

Жанна Найман



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *