Советы охотнику от Мозырской межрайонной инспекции

Общество Природа и человек Службы информируют

Мозырская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует:

При зарядке патронов:

— перед вставлением в гнездо гильзы капсюля необходимо тщательно осмотреть. При малейших признаках окисления капсюль следует считать непригодным.

— после вставления в гнездо гильзы «шапка» капсюля не должна иметь повреждений (вмятин и прогибов на поверхности «шапки»). Гильзы с поврежденными капсюлями считаются непригодными.

— при засыпке пороха в гильзу комплект принадлежностей (для зарядки) должен обеспечить засыпку только одной дозы пороха в одну гильзу.

— для предотвращения раздутия стволов нельзя класть на пулю картонную прокладку, пыжи из любого материала должны соответствовать калибру патрона (оружия).

— при зарядке патрона картечью следует очень тщательно подбирать ее диаметр в соответствии с диаметром ствола. Во избежание заклинивания картечи рекомендуется ее размещать в патроне столбиком, используя вертикальные прокладки из мягкого картона.

При обращении с охотничьим оружием:

— охотник при любых условиях обязан обращаться с охотничьим оружием так, как будто оно заряжено.

— охотник обязан усвоить все необходимые навыки, быстро и правильно пользоваться охотничьим оружием – правильно вставить в плечо, прицелиться, перезарядить и т.д.

— не рекомендуется стрелять одновременно из обоих стволов.

— пуля, выпущенная из гладкоствольного охотничьего ружья, опасна для жизни на расстоянии 1000 м, картечь – до 600 м, средние номера дроби – до 300 м. Дробь при вылете часто дает слепки из нескольких дробин, летящих на значительно большее расстояние, чем отдельные дробины.

— стреляя, охотник всегда должен иметь в виду, что в угодьях могут находиться люди, производящие сельскохозяйственные работы, рубку леса, выпас скота, сбор грибов, ягод и т.п.

— при заряжении и разряжении ружья стволы должны быть направлены вверх или в сторону земли. После заряжения ружье должно быть поставлено на предохранитель.

— при встрече с кем-либо в охотничьих угодьях ружье необходимо открыть и вынуть из него патроны, если оно заряжено.

— на привале ружья в разряженном виде следует вешать на надежную опору, предварительно убедившись в ее крепости.

— в случае падения ружья или охотника следует тотчас же разрядить ружье и убедиться, что в каналы стволов не попали земля, снег и другие предметы, иначе при забитых стволах во время выстрела может произойти разрыв или раздутие стволов.

— после выстрела следует проверить, не осталось ли в каналах стволов пыжа, прокладки, части разорванной гильзы. Если из двуствольного ружья произведен только один выстрел, при перезаряжении следует проверить, не отделился ли от другого патрона картонный пыж и не высыпалась ли дробь.

— если патрон не входит в патронник ствола (отсырел, не калиброван, раздута гильза), никогда не следует его дожимать или заколачивать, так как при этом может произойти выстрел. Патрон следует осторожно извлечь и заменить другим.

— если заряженный патрон не вынимается экстрактором, необходимо, закрыв ружье, по разрешению руководителя охоты произвести выстрел, после чего использованная гильза будет легко извлечена. В случае если при открывании ружья головка гильзы проскочит через экстрактор, а патрон останется в патроннике, следует отделить стволы от колодки, отвинтить винт экстрактора, вынуть экстрактор и после этого извлечь патрон с помощью шомпола.

При проведении коллективных охот:

— на коллективной охоте от каждого участника охоты требуется строжайшая дисциплина, точное знание и соблюдение правил безопасности, и безоговорочное выполнение распоряжений и указаний руководителя охоты.

— руководитель загонщиков должен хорошо знать место охоты, направление загона и расположение линии стрелков. Загонщикам запрещается находиться в окладе с заряженным ружьем, запрещается стрелять в животных (за исключением случаев, когда один или двое охотников преследуют раненого животного), а также при охоте на волков и кабанов, когда загонщиком является только один охотник с собаками. В этом случае загонщик должен хорошо знать оклад и расположение линии стрелков.

— категорически запрещается охотникам самовольно меняться номерами, менять место стоянки или уйти с номера, не дождавшись сигнала окончания загона. В целях удобства стрельбы охотнику разрешается переместиться с номера на несколько шагов влево или вправо.

— в случае необходимости в тылу и на флангах оклада могут быть поставлены посты, обязанность которых следить, чтобы в оклад не попали посторонние лица или домашние животные. В таких случаях в тылу и на флангах оклада стрелять запрещено.

— охотник во время загона обязан внимательно следить за всем, что происходит в его секторе обстрела, а при появлении дичи, особенно за тем, не приближаются ли загонщики в направлении стрельбы.

— в отличие от охотников для загонщиков желательна одежда, по своей окраске резко выделяющаяся на фоне леса. При приближении к стрелковой линии загонщики должны усилить шум, указывая, таким образом, свое местонахождение.

— на коллективной охоте заряжать оружие разрешается только на указанном номере. Перед зарядкой следует убедиться, не попали ли в стволы снег, песок и др.

— оружие следует разрядить перед уходом с номера. При переходах оружие следует нести на плече, на ремне, стволами вверх или вниз.

— без разрешения руководителя охоты запрещается преследовать раненое животное. Если в распоряжении охотников нет обученной собаки, раненого взрослого кабана должны преследовать два охотника, перемещаясь в пределах видимости.

— к крупному дикому животному (лосю, кабану), даже лежащему после выстрела неподвижно, следует подходить осторожно, с заряженным оружием и только сзади, обращая внимание на положение ушей животного и состояние шерстного покрова на загривке. Если уши прижаты, а шерсть на загривке поднята, то зверь еще жив и может быть опасен. От нападающего раненого кабана можно уклониться резким прыжком в сторону, если животное находиться на расстоянии 2-3 м. от охотника.

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, или о фактах браконьерства Вы можете обращаться в Мозырскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: ул. Рыжкова, 17, г. Мозырь, тел. 8-0236-23-64-97 или по телефону горячей линии Госинспекции 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *