Профилактика ботулизма: что важно знать

Здоровье Общество Службы информируют

В связи с наступлением сезона сбора овощей и фруктов, грибов напоминаем, что во избежание заболевания ботулизмом при консервации урожая необходимо строго соблюдать рецептуру заготовок на зиму, чтобы не допустить заражение такой инфекцией как — ботулизм

Ботулизм относится к тяжёлым токсическим инфекционным заболеваниям. При этом тяжело поражается нервная система (в том числе спинной и продолговатый мозг). Многие люди, не зная, что это такое ботулизм, игнорируют его чрезвычайную опасность для жизни человека.

Возбудитель — анаэробная (способная развиваться без доступа кислорода) палочка Clostridium botulinum. Она способна вырабатывать самый сильный в природе яд. Смертельная доза этого яда для человека — несколько тысячных микрограмма! Более токсичного вещества не может существовать по законам химии.

Признаки ботулизма могут появиться в течение 2–36 часов после попадания токсина в организм человека: двоение предметов, предметы видятся в тумане, сетка перед глазами, головная боль, отмечается неустойчивость походки. К зрительным нарушениям присоединяется расстройство голоса вплоть до его исчезновения. При дальнейшем развитии заболевания главным симптомом является расстройство дыхания.

Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы.

В домашних условиях заболевание ботулизмом возможно при:

  • отравлении домашними консервами;
  • употреблении плохо обработанных грибов, овощей;
  • при использовании домашних заготовок на масляной основе (чеснок, приправы);
  • рыба домашнего приготовления.
     

В домашних условиях грибы можно заготавливать впрок только путем маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре.

Рыбу можно хранить только после того, как она будет выпотрошена в холодильнике.

В случае если банка с консервами вздута, ни в коем случае не ешьте ее содержимое.

Опасно приобретать консервированную продукцию домашнего приготовления, особенно в местах не установленной торговли, с рук.

При первых же симптомах заболевания необходимо промыть желудок и срочно обратиться к врачу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *