Знаете ли вы, что слова «лекарство» и «яд» во многих языках являются синонимами? И это не просто так. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что пятой по частоте причиной смерти становится неправильное употребление лекарств.
Привычка лечиться, решать проблему любого дискомфорта в организме с помощью очередной таблетки, покупка лекарств «как у соседки», по «рекомендации» телевизионной рекламы – вот от чего можно серьезно пострадать, предупреждает главный санитарный врач Ельского района Марина Жук.
– Марина Николаевна, выражение «вредные лекарства» режет слух, эти слова просто несовместимы. Почему это бывает?
– Получить медикаментозное осложнение вместо лечебного эффекта чаще всего можно после приема антибиотиков, обезболивающих, транквилизаторов, гормональных средств, даже витаминных, минеральных комплексов, биологически активных добавок. До 20 процентов людей имеют индивидуальную непереносимость тех или иных лекарств, чувствительность к препарату может вырасти, даже если в предыдущий раз лекарство не вызывало отрицательной реакции. В лекарствах, состоящих из нескольких компонентов, их токсическое действие может суммироваться.
В последнее время все чаще возникает проблема «каскада» болезней от лекарств, когда человек, принимая лекарство, получает побочный эффект, считает его проявлением другой болезни, обращается к врачу. Тот назначает дополнительные лекарства от новых симптомов, а в результате состояние становится только хуже.
– Скажите, а как проявляется вредное действие лекарств?
– Чтобы представить это, можно просто внимательно прочитать аннотацию к любому популярному средству, например, для снижения артериального давления или лечения артрита. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, анафилактический шок (в лучшем случае – кожные реакции), тромбоз, бессонница или, наоборот, сонливость, нарушения ритма сердца, токсическое поражение печени, нарушение функции почек – далеко не полный перечень эффектов, которые могут проявляться от неправильно назначенного, неверно принятого или вообще не нужного лекарства.
– Марина Николаевна, почему лекарство может так подействовать?
– Зная, что лекарства могут быть ядом, вспомним, как они действуют. Эти чужеродные для организма вещества инактивируют ферменты и витамины, влияют на синтез белков и расходование энергетических веществ, действуют на клеточном уровне. В условиях дефицита витаминов и недостаточного количества питательных веществ лекарства более токсичны.
– Как же нужно лечиться, чтобы не заболеть еще больше?
– Прежде всего, не заниматься самолечением, не следовать слепо рекламе, строго соблюдать дозировку и время приема лекарств. Необходимо сообщать врачу об имевших место реакциях на лекарства и о препаратах, принимаемых по рекомендации других врачей. Да и питание во время приема лекарств должно быть полноценным, обогащенным витаминами.
Помнить, что множество современных лекарств созданы, чтобы убрать симптом (боль, спазм, температуру, кашель, понос или запор, повышенное или пониженное давление), но никак не ликвидировать его причину, необходимо больше внимания уделить своему образу жизни. Наладить режим сна и питания, достаточно двигаться и бывать на свежем воздухе, научиться расслабляться и чередовать нагрузку. Тогда потребность в использовании лекарств может и не возникнуть.
Беседовала Татьяна Петрухно
Текст опубликован в газете «НГ» от 6 апреля